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Univ. Prof. Barbara Prüller-Strasser

Profilbild Wissenschaftsbotschafter/in
© Echo Verlag
  • 2 Besuche pro Semester
  • Bevorzugte Regionen: Niederösterreich, Wien
  • Besucht gerne folgende Schulstufen: SEK I, SEK II
  • Keine anfallenden Kosten für die Schule


Forschungsschwerpunkte

Untersuchung von

  • Zusammenhängen zwischen Körperzusammensetzung, Funktionalität und Leistungsfähigkeit im Altersgang;
  • Effekten zur körperlichen Aktivität (Inaktivität) und nutritiven Faktoren auf den Stoffwechsel;
  • Erfolgsfaktoren, die maßgeblich zur Optimierung von Rehabilitationsprozessen beitragen können.


Aktuelle Projekte

Kritische Erfolgsfaktoren in der Ambulanten Rehabilitation: Am LBI for Rehabilitation Research gehen wir der Frage nach, wie die Ernährung und die Körperzusammensetzung den Rehabilitationserfolg nachhaltig beeinflussen. Im Mittelpunkt stehen dabei Untersuchungen der Muskulatur, der Körperstruktur, der Leistungsfähigkeit sowie der Lebensqualität. Das Forschungsprojekt trägt nicht nur zum wissenschaftlichen Verständnis in der Öffentlichkeit bei, sondern ermöglicht auch, durch die Einbindung von Patienten*innen, neue Therapie- und Testkonzepte zu bewerten.

Welche Rolle spielt die Ernährung und muskuläre Fitness in bestimmten Lebensphasen?: Die Muskelkraft und die Körperzusammensetzung (Anteil von Fett, Knochen, Wasser und Muskeln) sind wichtige Merkmale für die Gesundheit und körperliche Fitness in jedem Alter. So wird die Grundlage für eine gute Knochengesundheit bereits im Kindesalter gelegt und dabei sind muskelkräftigende Aktivitäten wie Ballspiele, aber auch Seilspringen und Krafttraining, elementar. Die Abnahme der Muskelkraft beginnt meist ab dem 30. Lebensjahr und beschleunigt sich ab einem Alter von 50 Jahren. Die individuelle Kraft kann mit einer Muskelfunktionsanalyse eingeschätzt werden. Durch die Einbindung von jungen Proband*innen sind wir in der Lage, Referenzwerte (z.B. für die Handgreifkraft) für Jugendliche zu erheben, die uns in der klinischen Praxis als Orientierungshilfe dienen. Ausreichend Muskelkraft und Fitness sowie eine ausgewogene Ernährung sind die besten Voraussetzungen für lebenslange Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

Projektlink

Fitness, Training und Gesundheit bei Master-Athlet*innen: Im Alter gesund sein und eigenverantwortlich leben: Das ist die Idealvorstellung vieler Menschen. Auf dem Weg dahin sollte man sich an Master-Athlet/innen orientieren. Master-Athlet*innen, d. h. Menschen die auch nach dem 35. Lebensjahr noch aktiv an Wettkämpfen teilnehmen, weisen während ihrer gesamten Lebensdauer eine überlegene Muskelkraft, Knochenstärke und Fitness auf, was sich in gesundheitlichen Vorteilen im Alter niederschlägt. Es gibt einige Faktoren, die zur Gesundheit von älteren Athlet/innen beitragen, zum Beispiel das konsequente Training oder ein stärkeres Ernährungsbewusstsein, aber auch als Gemeinschaft lebenslang Sport zu betreiben.

Welche Art von Sport und Training ist optimal, und welche Risiken gibt es?: Um diese Frage zu beantworten, werten wir Daten zu Fitness, Trainingsgewohnheiten, Ernährung, Wettkampfleistungen, Lebensqualität und medizinischen Aspekten bei Sportler*innen aus. Die Studie wird federführend von der Abteilung für Muskel- und Knochenstoffwechsel des DLR-Instituts für Luft- und Raumfahrtmedizin durchgeführt. Als Kooperationspartner untersuchen wir das Zusammenspiel von Muskelkraft und Power, Training und Gesundheitsfaktoren und ihr Zusammenhang mit Sarkopenie (Muskelschwund im Alter). Nach Abschluss der Studie wollen wir Sportler*innen, aber auch der Allgemeinbevölkerung evidenzbasierte Empfehlungen geben können.


Thematischer Workshop

Wie die Muskulatur unsere Gesundheit beeinflusst : Der Workshop lädt Schüler/innen ein, sich mit den Themen Sport, Fitness und Ernährung im Altersgang auseinanderzusetzen. Stationen zur Kraft- und Funktionsdiagnostik (zum Beispiel: Handgreifkraft, Short Physical Performance Battery, Timed-up-and-go-Test) bieten mehrere Möglichkeiten der Interaktion. Die Schüler/innen und die Forscherin sprechen auch darüber, auf welche Weise unsere Muskeln und die Ernährung Einfluss auf das Immunsystem, den Stoffwechsel, auf Herz und Kreislauf und die mentale Fitness haben.

Zielgruppe: AHS (SEK II), BHS, BMS, Polytechnische Schulen, Berufsschulen
Dauer: 2 UE
Ort: in Präsenz


Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang

Barbara Prüller-Strasser (BPS) hat den Lehrstuhl für Ernährungswissenschaften an der Medizinischen Fakultät der Sigmund Freud Universität Wien inne und leitet den Fachbereich Ernährung, Stoffwechsel und Training am Ludwig Boltzmann Institut (LBI) for Rehabilitation Research, um neue Therapie- und Testkonzepte sowie bessere Empfehlungen für Ernährung und körperliche Aktivität in der Rehabilitation bereitzustellen. Von ihrer akademischen Ausbildung ist BPS Sport- und Gesundheitswissenschaftlerin mit den Schwerpunkten Ernährung, Public Health und Outcome Forschung. BPS habilitierte sich 2011 für das Fach der Medizinischen Wissenschaften und kann auf Forschungsaufenthalte in Deutschland (Universität Regensburg), Dänemark (University of Copenhagen) und den USA (Columbia University, University of Texas at Austin) verweisen. Ihre Forschung untersucht den präventiven und rehabilitativen Nutzen von körperlicher Aktivität und Fitness und die Rolle der Ernährung auf die Muskelfunktion und den Stoffwechsel sowie biologische Mechanismen, wobei der Aspekt des Alterns besondere Berücksichtigung findet. Exzellenz in der Forschung und Lehre, Interdisziplinarität und Professionalität zeichnen BPS aus. Zu unterrichten bedeutet für sie, den Studierenden ein Fundament an evidenzbasiertem Fachwissen zu vermitteln, aber auch mit übergeordneten Kompetenzen für ein selbständiges und selbstverantwortliches Lernen auszustatten.

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Organisation
Ludwig Boltzmann Gesellschaft | Sigmund Freud Universität Wien
Institut/Abteilung
Ludwig Boltzmann Institut (LBI) for Rehabilitation Research
eBesuche für alle Schulen, realer Besuch in
Niederösterreich, Wien
Wissenschaftsbereiche
MEDIZIN, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT
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