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Assoz. Prof. Miranda Suchomel

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© MedUni Wien-Matern
  • 1 Besuch pro Semester
  • Bevorzugte Regionen: Wien
  • Besucht gerne folgende Schulstufen: Volksschulen, SEK I, SEK II, Sonderschulen und inklusive Schulzentren
  • Keine anfallenden Kosten für die Schule


Forschungsschwerpunkte

  • Hygiene und Infektionsprävention
  • Händehygiene
  • Desinfektion


Aktuelle Projekte

Einfluss von Wassertemperatur und Waschdauer auf das Händewaschen: Dass das gründliche Händewaschen zu einer der wichtigsten Maßnahmen zählt, um die Übertragung von Krankeitserregern zu verhindern, ist unbestritten. Aber muss dafür das Wasser wirklich warm oder heiß sein oder reicht kaltes Wasser auch aus? Und muss man sich wirklich für mindestens 30 Sekunden die Hände waschen oder sind 10 oder 20 Sekunden lang genug? Um das herauszufinden, führen wir Händewaschversuche bei verschiedenen Temperatuen und Zeiten durch.

Erfüllen Desinfektionsmittel das, was sie versprechen?: Währdend der COVID-19 Pandemie wurden Desinfektionsmittel nicht mehr nur im Gesundheitswesen sondern auch im Alltag intensiv eingesetzt. Es wurden und werden seither Oberflächen und Hände mit Desinfektionsmitteln aller Farben und Formen aus Drogerie, Parfümerie oder Supermarkt desinifiziert. Aber ist das überhaupt notwendig und wirken diese Desinfektionsmittel denn auch sicher? Wir versuchen das herauszufinden.

Einfluss von Handhygieneprodukten auf das Handmikrobiom: Die Zunahme der im Gesundheitswesen erworbenen Infektionen in Verbindung mit dem Anstieg der Antibiotikaresistenz stellt eine ernsthafte Bedrohung für die globale Gesundheit dar. Um solche therapieassoziierten Infektionen und die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen im Gesundheitswesen zu verhindern, ist eine wirksame Handhygiene unerlässlich. Das Hautmikrobiom weist eine interpersonelle, geschlechtsspezifische und zeitabhängige Varianz auf. Ob und welche Auswirkungen die tägliche Anwendung von Handhygieneprodukten wie Händedesinfektionsmittel oder Seifen auf das Handmikrobiom haben und welche Konsequenzen sich daraus ergeben, ist nicht bekannt. Um das herauszufinden, führen wir Untersuchungen des Handmikrobioms vor und nach Anwendung verschiedener Handhygieneprodukte durch.

Videos zum Thema "Händewaschen"


Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang

  • Diplomstudium der "Lebensmittel- und Biotechnologie" an der Universität für Bodenkultur in Wien
  • Doktorat-Studium an der Universität für Bodenkultur und an der Medizinischen Universität Wien
  • Habilitation (Lehrbefugnis) für das Fach "Hygiene"
  • Leiterin der Abteilung für Medizinisch-technische Hygiene
  • WHO Task Force "Alcohol based hand rubs"
  • WHO Technical Advisory Group on hand hygiene in health care and other infection prevention interventions research and guidance
  • weitere internationale und nationale Expertengremien und Fachgesellschaften
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Organisation
Medizinische Universität Wien
Institut/Abteilung
Institut für Hygiene und Angewandte Immunologie
eBesuche für alle Schulen, realer Besuch in
Wien
Wissenschaftsbereiche
MEDIZIN, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT
NATURWISSENSCHAFTEN
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