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DI Viktorija Vidimce-Risteski

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© Viktorija Vidimce-Risteski
  • 2 Besuche pro Semester
  • Bevorzugte Regionen: Steiermark
  • Besucht gerne folgende Schulstufen: Volksschulen, SEK I, SEK II
  • Keine anfallenden Kosten für die Schule


Forschungsschwerpunkte

  • Herstellung von tierischen Hämoproteinen in der Hefe Pichia pastoris
  • Engineering von Metabolischen Wegen in der Hefe Pichia pastoris
  • Gen- und Proteinengineering in Mikroorganismen (Hefezellen und Cynaobakterien)
  • Neue Selen-basierte Nanokapsel für Zielgerechte Behandlung von Brustkrebs


Aktuelle Projekte

Herstellung von Tierischem Myoglobin und Hämoglobin in Hefe: Wenn wir uns fragen, wieso das Fleisch eine rote Färbung hat, denken wir meistens an das Blut, das sich im Fleisch befindet. Und, während dem Blut das Eiweiß Hämoglobin die rote Farbe gibt, ist im Fleisch das Eiweiß Myoglobin für die rote Färbung verantwortlich. Hämoglobin und Myoglobin sind zwei eisenhaltige Eiweiße, die in der menschlichen Ernährung die Haupteisenquelle darstellen. In der Herstellung von vielen Lebensmitteln wird seit Jahrtausenden die Hefe eingesetzt. Als Organismus, wie auch wir Menschen, braucht sie selbst Eisen als Mineralstoff und hat die Fähigkeit, es in Form von eigenen eisenhaltigen Eiweißen zu speichern. Wir Forscher/innen bei acib stellen in diesem Projekt eine Hefe vor, der wir ,,beigebracht‘‘ haben, tierisches Myoglobin und Hämoglobin zu produzieren. Auf diese Weise können tierische eisenhaltige Eiweiße ohne Tierzüchtung, ohne Tierleid und umweltfreundlich produziert werden. Sie können dann beispielsweise die Funktion einer guten Eisenquelle in pflanzlichem ,,Fleisch‘‘ übernehmen. Weiters tragen sie zur natürlichen Färbung, sowie zu authentischem Geruch und Geschmack von pflanzlichem ,,Fleisch‘‘ bei. Diese neue Technologie ermöglicht die Herstellung von einer breiten Palette an Fleischersatzprodukten mit hohem Nährwert und natürlichem Vorkommen.

Alternative Fleischprodukte – Grazer Wissenschaftlerinnen erforschen neue Wege zur Reduktion von Massentierhaltung (apa.at)

Fleisch aus dem Labor und seine aktuellen Herausforderungen – acib

Life is Science: ,,Life is Science‘‘ ist ein EU finanziertes Projekt von acib mit dem Fokus auf Wissenschafts- und Wissensvermittlung an nicht wissenschaftliches Publikum, vor allem an Kinder und Jugendliche. Naturwissenschaftliche Inhalte sollen mit dem Alltag des Publikums verknüpft werden und die Relevanz der Forschungsthemen für die Gesellschaft aufzeigen. Zu den Themen Gesundheit & Lebensmittel, Klima & Umwelt, Digitale Transformation sowie Kultur & Gemeinschaft werden zahlreiche Mitmachstationen und ein spannendes Programm im Rahmen der European Researchers Night einmal jährlich angeboten. Teil dieses Programms sind auch Besuche von Wissenschaftler/innen in Schulen (Researchers at School), bei dem einige acib-Forscher/innen Workshops in Schulen abhalten. Im Rahmen dieses Projektes ermöglichen wir den Kindern und Jugendlichen bei der Lösung einer gut definierten wissenschaftlichen Fragestellung aus unserem Arbeitsalltag mitzuwirken. Durch interaktive Schulbesuche (Schulworkshops) oder Besuche von Schüler/innen bei acib ermöglichen wir einen interaktiven Einblick in unsere Forschung und unsere wissenschaftliche Arbeit. Wir vermitteln dabei den aktuellsten Wissensstand an die Schüler/innen. Gleichzeitig vermitteln wir an sie unsere Begeisterung von Wissenschaft und Glauben an Wissenschaft sowie unsere Motivation.

Youtube-Video

Life is Science in a digital world – European Researchers' Night 2023


Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang

Berufliches Engagement

  • Seit August 2020 Forscherin und Projektleiterin bei acib GmbH
  • Abhaltung von Schulworkshops im Rahmen der European Researchers Night „Life is Science“ in den Jahren 2020 (online), 2022 und 2023
  • Im Wintersemester 22/23 Praktikumsbetreuung an der Technischen Universität Graz
  • Von April 2019 bis September 2019 als wissenschaftliche Mitarbeiterin von acib im Rahmen des EU-Projektes NEOSETAC nach Spanien entsendet
  • Von November 2012 bis August 2020 als wissenschaftliche Mitarbeiterin bei acib tätig

Ausbildung

  • Masterstudium in Biotechnologie an der Technischen Universität Graz
  • Bachelorstudium in Technischer Chemie an der Technischen Universität Graz

Weiterbildung

  • Gender- und Diversitätskompetenz für Wissenschaftler/innen der Technischen Universität Graz

Wissenschaftliche Publikationen

  • Ruth, C. et al. Pichia pastoris Aft1 - a novel transcription factor, enhancing recombinant protein secretion. Microb. Cell Fact. 13, (2014).
  • Büchsenschütz, H. et al. Stereoselective biotransformation of cyclic imines in recombinant cells of Synechocystis sp. PCC 6803. ChemCatChem cctc.201901592 (2019). doi:10.1002/cctc.201901592

Blogartikel für Kinder

Schlafen Cyanobakterien in der Nacht?

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© Viktorija Vidimce-Risteski
Organisation
Austrian Centre of Industrial Biotechnology GmbH / Technische Universität Graz
Institut/Abteilung
Institut für Molekulare Biotechnologie
eBesuche für alle Schulen, realer Besuch in
Steiermark
Wissenschaftsbereiche
NATURWISSENSCHAFTEN
TECHNIK UND TECHNOLOGIE
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