Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Anpassung eines autochthonen Felchenstammes an die Aquakultur mit unterschiedlichen Trockenfuttermitteln

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Domestikationseffekte (in Wachstum, Überlebensrate und Futterakzeptanz) von „Hallstättersee“ Reinanken (Coregonus renke) und „Waldviertler“ Maränen (Coregonus maraena) verschiedener Generationen werden unter speziellen Aquakulturbedingungen (unterschiedliche Trockenfuttermittel und Wassertemperatur) untersucht und verglichen.

Zum Anschauen

HIER geht es zur Homepage des Fachbereichs

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Unterschiedliche Aufzuchtsmethoden bei verschiedenen Fischarten
  • Welche Methoden werden angewandt, um Futterversuche an Fischlarven von Coregonen durchzuführen? Kann dies auch bei anderen Fischarten durchgeführt werden?
  • Gibt es Unterschiede in der Anpassung von verschiedenen Coregonenstämm en (Felchenstämmen) und betrifft dies auch die unterschiedlichen Generationen?
  • Ist die Verwendung von Trockenfuttermitteln geeignet um Coregonen in der kommerziellen Aquakultur aufzuziehen? Welche Futtermittel erscheinen am geeignetsten?

    Einstiegsliteratur

    • Eckmann, R. & Kausch, H. (1976): Fütterung von Felchenbrut mit künstlichen Futtermitteln. Der Fischwirt 26: 9 - 11pp.
    • De Verga, V. & Kummer, H. (1992). Aufzucht von Maränen - und Seesaiblingsbrut in künstlichen Systemen bei unterschiedlichen Aufzuchtstemperaturen. Österreichs Fischerei 45, 277 - 282 pp.
    • Holt, G. Joan (2011): Larval Fish Nutrition. Published by John Wiley & Sons, 448pp. ISBN 978-0-8138-1792-7

    Forschungsfeld

    Aquatische Ökologie

    Schlüsselwörter

    Fische, Fischerei, Futter, Trockenfutter, Hallstatt, Waldviertel

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Univ.-Prof. Dr. Ulrike-Gabriele Berninger

    Ulrike.Berninger@sbg.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.