Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Effiziente Abwärmenutzung in der Lebensmittelindustrie

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

In der Lebensmittelindustrie werden große Mengen an elektrischer Energie und Wärme für die produzierenden Prozessschritte benötigt. Im Zuge der Energieeffizienzoptimierung soll der Fokus auf die effiziente Nutzung der Abwärme und Senkung des Energieverbrauchs gelegt werden. Gibt es Möglichkeiten, den Energieverbrauch zu senken und Abwärmepotentiale zu nutzen?

Zum Anschauen

HIER geht es zu einer Publikation des Projekts

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Analyse der Prozessschritte
  • Identifikation der Energieverbraucher
  • Bewertung der Energiesenken
  • Alternative Energiegewinnungsmöglichkeiten
  • Möglichkeiten zur Abwärmerückgewinnung

    Spezialisierung

    • Besonders für BHS geeignet

    Forschungsfeld

    Energieeffizienz, Abwärmenutzung

    Schlüsselwörter

    Optimierung, Nachhaltigkeit, Verbrauch von Energie, Energieeffizienz, Abwärmenutzung

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Martina Fröhlich

    martina.froehlich@boku.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.