Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Pflanzliche Reststoffe als Erdölersatz

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Pflanzliche Reststoffe (Stroh, Holz, …) können als Erdölersatz verwendet werden. Nach Vorbehandlung und enzymatischem Aufschluss werden Mikroorganismen eingesetzt, um chemische Rohstoffe zu produzieren, die derzeit aus Erdöl gewonnen werden.

Zum Anschauen

HIER geht es zur Internetseite des Forschungsbereichs

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Einsatzmöglichkeiten angewandter Mikrobiologie
  • Stoffliche Nutzung von verholzter Biomasse
  • Chemische, physikalische und mikrobielle Methoden und Prozesse in der Produktion von Rohstoffen

    Einstiegsliteratur

    • http://de.wikipedia.org/wiki/Bioraffinerie
    • Slonczewski, Joan L., Foster, John W. Übersetzt von Hilbig, J., Seidler, L., Werner, O., Jarosch, B.: Mikrobiologie - Eine Wissenschaft mit Zukunft Amerikanische Originalausgabe erschienen bei W.W. Norton & Company, Inc., New York, 2011
    • Antranikian, Garabed (Hrsg.); Angewandte Mikrobiologie; 2006, XII,

    Forschungsfeld

    Biotechnologische Nutzung erneuerbarer Rohstoffe

    Schlüsselwörter

    Raffenerie, Bio, Erdöl

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Martina Fröhlich

    martina.froehlich@boku.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.