Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Dieses Thema geht vom Projekt Aquirufa aus. Im Fokus steht dabei eine in der Zusammenarbeit mit Schüler/innen entdeckte und von ihnen benannte Bakteriengattung namens Aquirufa. Es handelt sich hierbei um häufige und wichtige Bakterien in Seen, Flüssen und anderen Süßgewässern. Ziel ist es, gemeinsam die Verbreitung, Ökologie und Biodiversität dieser bedeutenden Gruppe von Gewässerbakterien in aquatischen Lebensräumen in Salzburg und Oberösterreich zu erforschen. Schüler/innen aus sieben Schulklassen, Hobbytaucher/innen sowie weitere Citizen Scientists arbeiten dabei mit den Wissenschaftler/innen zusammen. Sie nehmen Wasserproben aus selbst ausgewählten Gewässern, erheben Messdaten, arbeiten mikrobiologisch im Klassenzimmer und in Workshops sowie während Sommerpraktika im Forschungslabor in Mondsee, sind bei der Datenauswertung beteiligt und kreieren Artnamen für neu entdeckte Arten. Bakterien spielen aber nicht nur in der Umwelt eine wichtige Rolle. Der Mensch nutzt sie zum Beispiel auch für die Herstellung von Lebensmitteln.
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Lebensmittel, die mit Mikroorganismen hergestellt werden
- Mikroorganismen zur Herstellung von Medikamenten
Einstiegsliteratur
- Wikipedia: Lebensmittelmikrobiologie
- Ulrike Jenss: Die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
- Bernhard Kegel: Die Herrscher der Welt: Wie Mikroben unser Leben bestimmen