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Mikrobiomforschung in der Lebensmittelherstellung

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Mikroben sind hartnäckige Besiedler von lebensmittelherstellenden Betrieben. Mikrobielle Gemeinschaften werden von vielen Faktoren beeinflusst, zum Beispiel von der Temperatur, Desinfektionsmaßnahmen, Gerätebeschaffenheit, Hygiene und Personalmanagement im Betrieb. Über Rohmaterialien, aber auch Personal, kommen immer wieder neue Mikroben in Betriebe, die oft undetektiert bleiben, sofern es sich nicht um pathogene Keime handelt.

Bilden sich Biofilme, oder finden sich erhöhte Keimzahlen auf Endprodukten, so muss genauer hingesehen werden: Was sind die Eintragsquellen und wie bekommt man sie unter Kontrolle?

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektseite.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Eigenschaften von Mikroben, die sich positiv/negativ auf Endprodukte auswirken
  • Mikrobielle Dynamiken entlang der Lebensmittelherstellung
  • Verderbskeime und Abfall

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Mikrobiologie, Lebensmittelhygiene, Biologie

    Schlüsselwörter

    Mikroben, Lebensmittel, Lebensmittelherstellung, Hygiene, Sparkling Science

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Auf Anfrage

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Ass.Prof. Evelyne Selberherr

    evelyne.selberherr@vetmeduni.ac.at

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