Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Nutzung des natürlichen Algenmikrobioms für die Bioprozesstechnik

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Algen werden in der Biotechnolgie intensiv genutzt, beispielsweise in der Herstellung von Biodiesel, Nahrungsmitteln oder Kosmetika. Unter natürlichen Bedingungen gehen Algen mit einer Vielzahl and Bakterien eine enge Lebensgemeinschaft ein. Diese Bakterien produzieren Stoffe, die die Algen in ihrem Wachstum unterstützen sowie vor negativen Umwelteinflüssen schützen können. Ziel des Projekts ist es, Bakterien aus dem natürlichen Algenmikrobiom zu erforschen und zu extrahieren, um diese anschließend auch in biotechnologischen Verfahren für ein effizienteres Wachstum der Algen zu nutzen.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Algen finden ein breites biotechnologisches Anwendungsgebiet. Es ist daher sehr viel über ihre Stoffwechselleistungen bekannt. Bisher galten die Bakterien innerhalb einer biotechnologisch genutzten Algenanlage als unerwünschte Teilnehmer. Algen leben jedoch wie alle anderen Pflanzen in intensiven Gemeinschaften mit ihren Bakterien, welche sie im Wachstum und ihrer Produktivität unterstützen. Ein mögliches Thema für einen VWA wäre: Was weiß man bisher über die algenassoziierten Bakterien und wie können sie die Algen auch in der Bioprozesstechnik unterstützen und somit die Produktionsleitung erhöhen?

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Algen, Biotechnologie

    Schlüsselwörter

    Algen, Biotechnologie, Biodiesel, Kosmetik, Nahrungsmittel, Bakterien

    Übermittler der Themenanregung

    Technische Universität Graz

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Telefonate, Literaturtipps, Interviews

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Birgit Wassermann, M.Sc.

    birgit.wassermann@tugraz.at0316 873 8812

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.