Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Nachhaltige Proteingewinnung

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Die Versorgung der Menschen mit hochwertigem Eiweiß wurde auch in Europa als strategisches Zukunftsthema erkannt. Ein Ansatz, diese Versorgung sicherzustellen und zugleich ökonomisch, ökologisch und sozial verträglich zu gestalten, führt zu alternativen Rohstoffquellen wie Insekten, Pilzen, Algen oder heimischen Leguminosen als Lebens- und Futtermittel. Das Ziel des Schwerpunkts ist es, entlang der Wertschöpfungskette die Nutzung von für Österreich noch untypischen Rohstoffquellen zur effizienten Proteinerzeugung zu beforschen und konkrete Technologien und Produkte zu entwickeln, die einen realen ökologischen und ökonomischen Effekt bewirken. Es werden dabei nicht nur Inventionen generiert, sondern von Anfang an werden Stakeholder, Konsumentinnen, Konsumenten und der Bedarf berücksichtigt sowie Innovationen in den Fokus gerückt. Es sollen neben den notwendigen Anlagen und Prozessen sowohl konkrete Lebensmittel als auch Futtermittel entwickelt werden. Im ersten Schritt erfolgt eine Fokussierung auf Insekten, die den aktuellen Forschungsbedarf sowie großes öffentliches Interesse mit hohen Entwicklungspotenzialen widerspiegelt. Im Sinne einer nachhaltigen Nutzung der eingesetzten Forschungsgelder sollen die aufgebauten Forschungsinfrastrukturen und Kompetenzen über die Insekten hinaus grundsätzlich eine nachhaltige Einbindung alternativer, nachhaltiger Proteinquellen in die Lebensmittelkette adressieren und ermöglichen.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Produkte aus Insekten.Insekten als Futtermittel für verschiedene Tiergruppen.

    Einstiegsliteratur

    • Van Huis, A., Van Itterbeeck, J., Klunder, H., Mertens, E., Halloran, A., Muir, G., & Vantomme, P. (2013). Edible insects: future prospects for food and feed security (No. 171). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Link: https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/258042

    Spezialisierung

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Nachhaltige Proteingewinnung, Instekten

    Schlüsselwörter

    Insekten, Nachhaltige Proteine, Nachhaltigkeit

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Folgende Hilfestellungen sind möglich: Besprechung der Thematik, Hilfe zur Forschungsfrage

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Hartmut Derler, BSc MSc

    hartmut.derler@fh-joanneum.at0316 5453 6931

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.