Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Nutzung des Algen-assoziierten Mikrobioms für nachhaltigen Erfolg in der Bioprozesstechnik

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Die Grünalge Haematococcus pluvialis wird biotechnologisch genutzt, um Astaxanthin zu produzieren. Astaxanthin ist ein natürlicher Farbstoff und hat starke antioxidative Eigenschaften, die beispielsweise für Kosmetika genutzt werden. Von immenser Bedeutung für das Wachstum der Alge und die effiziente Astaxanthin-Produktion sind die mit den Algen assoziierten Mikroorganismen. Es wird sowohl nach Mikroorganismen gesucht, die Algen im Wachstum und der Astaxanthin-Produktion unterstützen, als auch nach jenen, die die Leistung der Algen negativ beeinflussen. So soll der Erfolg der biotechnologischen Nutzung von Algen nachhaltig maximiert werden.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Beschreibung von Möglichkeiten um Algen und ihre Stoffwechselprodukte nachhaltig inder Biotechnologie zu nutzen, mit Augenmerk auf die Algen-assoziierten Bakterien undPilze und ihren Einfluss auf das Algenwachstum.

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet

    Forschungsfeld

    Nachhaltige Methoden in der Biotechnologie

    Schlüsselwörter

    Nachhaltigkeit, Biotechnologie, Mikroorganismen, Astaxanthin

    Übermittler der Themenanregung

    Technische Universität Graz

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Telefonate, Literaturtipps, Laborführungen, Interviews

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Birgit Wassermann, M.Sc.

    birgit.wassermann@tugraz.at0316 873 8812

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.