Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Auswirkungen des Fleischkonsums
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Die Zucht von Tieren ist für 14.5% aller menschengemachten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Rinder und andere Wiederkäuer emittieren bei Verdauungsvorgängen Methan, ein starkes Treibhausgas. Die Lagerung und Verwendung von Wirtschaftsdünger als Abfallprodukt stellt ebenfalls eine Quelle von Treibhausgasemissionen dar.
Zum Anschauen
HIER geht es zu weiteren Informationen zum Projekte
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Fleischkonsum in Österreich
- Auswirkungen des Fleischkonsums auf den Menschen, auf die Umwelt
- Welche Auswirkungen hätte eine weniger fleisch-intensive Ernährungsweise in Österreich?
Einstiegsliteratur
- BRUNNER KM et al. Ernährungsalltag im Wandel. Springer Verlag, Wien, 2007, 244 Seiten, ISBN: 978-3-211-48604-7
- FAO Bericht „Tackling climate change through livestock“: http://www.fao.org/ag/againfo/resources/en/publications/tackling_climate_change/index.htm
- Fleischatlas in Österreich
- https://www.global2000.at/sites/global/files/import/content/fleisch/Sonntagsbraten_Hintergrundpapier4.pdf_me/Sonntagsbraten_Hintergrundpapier4.pdf