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Verbreitung der Mostbirne und Unterschiede in den jeweiligen Regionen
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Das ganze Jahr über frische Äpfel aus dem eigenen Garten ist bei geschickter Sortenwahl und dem Vorhandensein von geeigneten Lagerräumen kein Ding der Unmöglichkeit. Das Lagern von Obst ist eine Form der Vorratshaltung und ähnlich wie beim Einkochen gibt es ein paar Grundrezepte mit unzähligen Gestaltungsmöglichkeiten.
Ein guter Lagerraum in Form eines klassischen Erdkellers ist heute nur in den wenigsten Haushalten vorhanden. Alternativ zum Erdkeller liefern vor allem mit Heu oder Stroh isolierte Kisten in Kombination mit lagertauglichen Apfelsorten im Haushalt zufriedenstellende Ergebnisse. Dies konnte im Sparkling Science-Projekt "Obst & Baum" gezeigt werden.
Ein Prototyp einer solchen mit Heu isolierten Lagerkiste wurde von zwei Klassen der NMS Krottendorf im Werkunterricht konstruiert und im Winter 2015/2016 als Apfellager getestet. Grundintention ist, diese Lagerkiste so zu entwickeln, das sie aus wiederverwertbaren Materialien besteht und mit minimalen rohstofflichen und energetischen Input eine Lagerung von Obst während der Zeit im Jahr ermöglich, in der kein Frischobst aus dem eigenen Garten zur Verfügung steht.
Zum Anschauen
Link zur Website des Projekts "Obst und Baum"
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Der Begriff „Mostbirne“ wird heute fast automatisch mit dem niederösterreichischen „Mostviertel“ assoziiert. Dennoch gibt es auch am südöstlichen Ende des Alpenbogens und hier besonders an den Hängen der Koralpe (Weststeiermark, Lavanttal, Unterkärnten) bedeutende Mostbirnenvorkommen, deren Sortenspektrum weitgehend unbeeinflusst von den nördlichen Sorten entstanden ist. Die heute in Österreich häufigste Mostbirnensorte, die Speckbirne, hat zum Beispiel ihren Ursprung vermutlich im Lavanttal, sicher jedenfalls südlich des Alpenhauptkammes. Die in den Bezirken Deutschlandsberg und Voitsberg vorkommenden Mostbirnen wurden in den letzten Jahrzehnten kaum wissenschaftlich bearbeitet, obwohl sie sich durch zahlreiche interessante Aspekte dafür anbieten: Erhaltung der Biodiversität und Kulturlanschaft und Rohstoffquelle für Saft und Most.
- Inwieweit unterscheidet sich das Mostbirnensortiment im Untersuchungsgebiet vom Mostbirnensortiment in den Hauptanbaugebieten nördlich der Alpen?