Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Selbst Brot backen

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Das Sparkling Science-Projekt „BrotZeit“ widmete sich der kulturellen Nachhaltigkeit von lokalem Wissen und handwerklichen Fähigkeiten mit dem Ziel einer reflektierten Inwertsetzung von immateriellem Kulturerbe.

Anhand des immateriellen Kulturerbes „Lesachtaler Brot“ wurde der Zusammenhang zwischen der intergenerationellen Weitergabe von Erfahrungswissen und regionaler Identität untersucht.

Lebendige Traditionen verändern sich im alltäglichen Handeln, sie integrieren Neues und Fremdes, wandeln sich mit den Lebensumständen und entstehen dadurch immer wieder neu. Dieser dynamische Prozess der Weitergabe und der Anwendung von lokalem Wissen und Praktiken sowie die Bedeutung dieser gelebten Traditionen für die örtliche Gemeinschaft stehen im Zentrum des Forschungsinteresses. Im sinnlich-handelnden Nachvollzug sowie im intergenerationellen Dialog von lokalen SchülerInnen mit - teils schon hochbetagten - Träger/innen des lokalen Wissens werden Tätigkeiten und das Erfahrungswissen zum Lesachtaler Brot gesichert und neu erlebbar gemacht.

Bei der Reflexion der intergenerationellen Begegnungen zum lokalen Kulturerbe standen die Kommunikations- und Interaktionsprozesse sowie die individuelle und kollektive Lernerfahrungen der Beteiligten im Mittelpunkt.

Um die Traditionen zur Lesachtaler Brotkultur zeitgemäß und zukunftsgerecht darzustellen, ohne dass kulturelle und lokale Eigenheiten verloren gehen, wurden - gemeinsam mit den lokalen Akteur/innen - passende Vermittlungs- und Inszenierungsformen entwickelt und umgesetzt.

Zum Anschauen

Die Internetseite des Projekts: www.lesachtalerbrot.wordpress.com

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Welche Motive gibt es, dass Menschen zuhause wieder selbst Brot backen?

    Einstiegsliteratur

    • Die Internetseite Siehe www.lesachtalerbrot.wordpress.com (Siehe www.lesachtalerbrot.wordpress.com ) bietet gute Anhaltspunkte zum Einstieg in das Thema
    • Helma Lutz, Bettina Dausien, Bettina Völter: Biographieforschung im Diskurs. VS Verlag, Wiesbaden 2005 u. 2009, ISBN 3-53116177-6
    • Uwe Flick: Qualitative Sozialforschung, Hamburg 2002.

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Biografieforschung, Gesellschaft/ Nachhaltigkeit

    Schlüsselwörter

    Sparkling Science, Interview, Narratives Interview, Tradierung, Wissensweitergabe

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Hilfestellung über das Kärntner Medienzentrum für Bildung und Unterricht

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Ao. Univ. Prof. Dr. Gerhard Strohmeier

    gerhard.strohmeier@aau.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.