Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Dieses Thema geht vom Projekt Aquirufa aus. Im Fokus steht dabei eine in der Zusammenarbeit mit Schüler/innen entdeckte und von ihnen benannte Bakteriengattung namens Aquirufa. Es handelt sich hierbei um häufige und wichtige Bakterien in Seen, Flüssen und anderen Süßgewässern. Ziel ist es, gemeinsam die Verbreitung, Ökologie und Biodiversität dieser bedeutenden Gruppe von Gewässerbakterien in aquatischen Lebensräumen in Salzburg und Oberösterreich zu erforschen. Schüler/innen aus sieben Schulklassen, Hobbytaucher/innen sowie weitere Citizen Scientists arbeiten dabei mit den Wissenschaftler/innen zusammen. Sie nehmen Wasserproben aus selbst ausgewählten Gewässern, erheben Messdaten, arbeiten mikrobiologisch im Klassenzimmer und in Workshops sowie während Sommerpraktika im Forschungslabor in Mondsee, sind bei der Datenauswertung beteiligt und kreieren Artnamen für neu entdeckte Arten. Bakterien spielen aber nicht nur in der Umwelt eine wichtige Rolle. Der Mensch nutzt sie zum Beispiel auch für die Herstellung von Lebensmitteln.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektwebseite.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Lebensmittel, die mit Mikroorganismen hergestellt werden
  • Mikroorganismen zur Herstellung von Medikamenten

    Einstiegsliteratur

    • Wikipedia: Lebensmittelmikrobiologie
    • Ulrike Jenss: Die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
    • Bernhard Kegel: Die Herrscher der Welt: Wie Mikroben unser Leben bestimmen

    Spezialisierung

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Citizen Science-Projekt

    Forschungsfeld

    Mikrobiologie

    Schlüsselwörter

    Sparkling Science, Bakterien, Lebensmittelherstellung, Mikroorganismen, Wasserproben, Umwelt

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Auf Anfrage

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Dipl.-Biol. Alexandra Pitt

    Alexandra.Pitt@uibk.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.