Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Biodiversität und Ökologie von Gewässerbakterien
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Im Fokus des Projektes steht eine in der Zusammenarbeit mit Schüler/innen entdeckte und von ihnen benannte Bakteriengattung namens Aquirufa. Es handelt sich hierbei um häufige und wichtige Bakterien in Seen, Flüssen und anderen Süßgewässern. Ziel ist es gemeinsam die Verbreitung, Ökologie und Biodiversität dieser bedeutenden Gruppe von Gewässerbakterien in aquatischen Lebensräumen in Salzburg und Oberösterreich zu erforschen. Schüler/innen aus sieben Schulklassen, Hobbytaucher/innen sowie weitere Citizen Scientists arbeiten dabei mit den Wissenschaftler/innen zusammen. Sie nehmen Wasserproben aus selbst ausgewählten Gewässern, erheben Messdaten, arbeiten mikrobiologisch im Klassenzimmer und in Workshops sowie während Sommerpraktika im Forschungslabor in Mondsee, sind bei der Datenauswertung beteiligt und kreieren Artnamen für neu entdeckte Arten.
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Biodiversität: Artenvielfalt in Österreich
- Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung
- Bakterien in der Umwelt
Einstiegsliteratur
- www.biodiversityaustria.at
- Rüdiger Wittig und Manfred Niekisch Biodiversität: Grundlagen, Gefährdung, Schutz (Buch)
- Ewald Weber: Biodiversität - Warum wir ohne Vielfalt nicht leben können (Buch)
- Ulrike Jenss: Die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
- Bernhard Kegel: Die Herrscher der Welt: Wie Mikroben unser Leben bestimmen