Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Mikrobiomforschung in der Lebensmittelherstellung
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Mikroben sind hartnäckige Besiedler von lebensmittelherstellenden Betrieben. Mikrobielle Gemeinschaften werden von vielen Faktoren beeinflusst, zum Beispiel von der Temperatur, Desinfektionsmaßnahmen, Gerätebeschaffenheit, Hygiene und Personalmanagement im Betrieb. Über Rohmaterialien, aber auch Personal, kommen immer wieder neue Mikroben in Betriebe, die oft undetektiert bleiben, sofern es sich nicht um pathogene Keime handelt.
Bilden sich Biofilme, oder finden sich erhöhte Keimzahlen auf Endprodukten, so muss genauer hingesehen werden: Was sind die Eintragsquellen und wie bekommt man sie unter Kontrolle?
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Eigenschaften von Mikroben, die sich positiv/negativ auf Endprodukte auswirken
- Mikrobielle Dynamiken entlang der Lebensmittelherstellung
- Verderbskeime und Abfall