Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Die Rolle von Mikroben in der Käseerzeugung
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Eine Portion Hartkäse kann insgesamt etwa 10 Milliarden Mikroben enthalten. Käsemikroben werden vorübergehend in das menschliche Darmmikrobiom aufgenommen und können dort eine probiotische Wirkung ausüben. Eine große Auswahl an Käsesorten enthält verschiedene Arten von Lactobacillus- und Lactococcus-Stämmen, von denen angenommen wird, dass sie die menschliche Gesundheit positiv beeinflussen, indem sie Magen-Darm-Infektionen verhindern oder den Schutz vor Krankheitserregern verbessern, indem sie die Darmbarriere stärken und das darmbasierte Immunsystem modulieren. Die permanente Auseinandersetzung mit einer hohen mikrobiellen Diversität ist auch wichtig, um eine normale Funktion des Immunsystems zu gewährleisten. Inzwischen wird vermehrt von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Gesundheitsfachkräften empfohlen, fermentierte Lebensmittel mit lebenden Mikroben als Teil der öffentlichen Gesundheitspolitik zu fördern.
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Aufgabe von Bakterien und Pilzen in der Käsereifung
- Aufgabe von Starterkulturen und Reifekulturen bei der Geschmacksentwicklung von Käse
- Interaktion zwischen Bakterien und Pilzen bei der Käsereifung