Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Das Projekt "Sustainable Protein: Integrierte Insekten Innovationen (spi³)" beforscht an der FH JOANNEUM längs der Wertschöpfungskette in Österreich die nachhaltige und effiziente Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten. In einer Kooperation mehrerer Institute der Lebensmittel-, Ingenieurs-, Ernährungs-, und Biowissenschaften sowie aus der Marketingforschung werden vorhandene Kompetenzen vernetzt und neue aufgebaut. Eine Besonderheit des Projektes sind die Abdeckung der Insekten-Food-Chain als Prozesskette und der integrierte Ansatz von der Rohstoffwahl über Insektenzucht und Verarbeitung bis zur Produktentwicklung von Lebens-und Futtermitteln aus Insekten. Es werden konkrete Technologien und Produkte für bzw. aus Insekten entwickelt. Dabei werden Stakeholder, KonsumentInnen und deren Bedarf berücksichtigt und auf Innovationen fokussiert.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt.

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Zuerst kann untersucht werden, wodurch sich Proteinquellen voneinander unterscheiden, welche Nachhaltigkeitsaspekte eine Rolle spielen und warum Insekten hierbei beforscht werden. Danach können Umfragen erstellt werden über die Bereitschaft von Jugendlichen, Insekten als Nahrungsmittel zu wählen. Eine weitere wichtige Frage, der nachgegangen werden kann, ist, warum in anderen Ländern Insekten ein tägliches Nahrungsmittel darstellen und warum dies in Österreich nicht so ist. Außerdem kann untersucht werden, wie Insekten uns helfen können, die Sustainable Development Goals SDG 2 oder SDG 11 der Vereinten Nationen umzusetzen.

    Einstiegsliteratur

    • Literatur zu nachhaltigen Proteinen, sustainable proteins, Zusammenhang zu SDG2 und SDG 12 und Klimawandel, Stichwort Entomophagie, Literatursuche z.B. auf Google Scholar.

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Nachhaltige Proteine aus Insekten

    Schlüsselwörter

    Nachhaltigkeit, tierisches Protein, Produktentwicklung, Insekten

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Literaturtipps, Hilfestellung bei der Formulierung einer wissenschaftlichen Fragestellung, Hilfestellung bei der Methodewahl.

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Hartmut Derler, BSc MSc

    hartmut.derler@fh-joanneum.at0316 5453 6931

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.