Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln mittels Multielement- und Isotopenfingerabdruck
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Im Rahmen des CSI: TRACE your FOOD!-Projektes werden Elemente und Isotope in Lebensmitteln zur Herkunftsbestimmung verwendet. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Umweltfaktoren (Geologie, Boden, Wasserchemie, Seehöhe, etc.) und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel. Bei Fischen – als besonderer Spezialfall – kann dieser Umweltbezug anhand der Gehörsteinchemie zeitaufgelöst hergestellt werden. In weiterer Folge können somit neue Verordnungen bezüglich der Herkunftskennzeichnung von Fischen aus österreichischer Aquakultur überprüfbar gemacht werden. Letztendlich sollen chemische Landkarten für die Zuordnung regionaler Produkte zu den entsprechenden Herkunftsregionen in Österreich sowie ein Online-Tool zur statistischen Überprüfung von Proben unbekannter Herkunft entstehen. Zum Anschauen
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Welche Elemente und Isotope kommen in unterschiedlichem Gemüse in Österreich vor und wie ist ihr Bezug zur Herkunftsregion?
- Moderne Methoden der Lebensmittelherkunftsbestimmung
- Zeitaufgelöste chemische Informationen in Fischgehörsteinen zur Herkunftsbestimmung
Einstiegsliteratur
- www.bug-nrw.de/arbeitsfelder/ernaehrung/praxis/joosten-inhaltsstoffe/welche-inhaltsstoffe-sind-in-lebensmitteln/
- csi-traceyourfood.boku.ac.at/cyberlab
- www.lgl.bayern.de/lebensmittel/kennzeichnung/echtheit_herkunft/pflanzliche_lebensmittel/
- New Analytical Approaches for Verifying the Origin of Food (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition), Paul Brereton, 2013
- Food Protected Designation of Origin: Methodologies and Applications, Miguel de la Guardia | Ana Gonzalvez Illueca, Elsevier, 2013
- www.zmescience.com/science/chemistry/isotopes-fish-salmon-18052015
- www.int-res.com/articles/meps/188/m188p263.pdf
- Isotopes inside salmon ear tell a fishy story. Artikel auf ZME Science: http://www.zmescience.com/science/chemistry/isotopes-fish-salmon-18052015
- Chemistry and composition of fish otoliths: pathways, mechanisms and applications: LINK