Riechen und Schmecken bei Kindern im Alter von 6 bis 15 Jahren
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Untersuchung des Riech- und Schmeckvermögens bei Schülerinnen und Schülern. Aufdeckung möglicher Zusammenhänge mit der Gesundheitssituation der Kinder. Außerdem werden Schulungsprogramme entwickelt.
Zum Anschauen
HIER geht es zur Homepage der MedUni Wien mit aktuellen Informationen
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Einfluss von Rauchen auf den Geruchs- und Geschmackssinn
- Riechen/Schmecken und Lebensqualität
- Wissen über Riechen und Schmecken in der Allgemeinbevölkerung
- Ernährung
- Bedeutung von Riechen und Schmecken im Alltag
- Riechtraining
- Berufe und Riechen/Schmecken
Einstiegsliteratur
- Landis BN, Konnerth CG, Hummel T. A study on the frequency of olfactory dysfunction. Laryngoscope. 2004;114:1764-9.
- Santos DV, Reiter ER, DiNardo LJ, Costanzo RM. Hazardous events associated with impaired olfactory function. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2004;130:317-9.
- Croy I, Nordin S, Hummel T. Olfactory Disorders and Quality of Life--An Updated Review. Chem Senses. 2014 Jan 15. [Epub ahead of print]