Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Bioaktive Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Grundlegendes Ziel des PATHWAY-27-Projekts ist die Erschließung bioaktiver Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln, die – innerhalb einer ausgeglichenen Ernährung – entscheidend zu Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen beitragen können. PATHWAY-27 befasst sich mit drei Stoffen (Docosahexaensäure - DHA, Beta-Glucan -BG und Anthocyanine -AC) und drei Lebensmittelgruppen (Gebäck, Milch- und Eiprodukte).

Die wissenschaftliche Zielsetzung von PATHWAY-27 ist das bessere Verständnis der Effekte und Wirkungsmechanismen von ausgewählten bioaktiven Verbindungen (DHA, BG and AC), die für die Vorbeugung des Metabolischen Syndroms (MS) als Zutaten für Lebensmittel in Frage kommen.

Die technologische Zielsetzung von PATHWAY-27 ist die Entwicklung neuer Rezepturen, die zur Produktion angereicherter Lebensmittel (bioactive-enriched foods - BEF) mit einer wissenschaftlich nachgewiesenen positiven Gesundheitswirkung führen.

Zum Anschauen

HIER geht es zur Website des Forschungsprojekts

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Charakterisierung und Recherche nach Bioaktiven Wirkstoffen für Lebensmittel
  • Rechtliche Anforderungen
  • Sammlung von durch die EFSA (www.efsa.eu) substantiierten gesundheitsbezogenen Angaben für Lebensmittel

    Einstiegsliteratur

    • K.Viswanathan, N.Kilcullen, C.Morrell, S.J.Thistlethwaite, M.U.Sivananthan, T.B.Hassan, J.H.Barth, A.S.Hall. Hearttype fatty acidbinding protein predicts longterm mortality and reinfarction in patients with suspected acute coronary syndrome who are troponin negative. JACC 2010;55:2590-8.

    • J.H.Barth, B.M.Jackson, A.J.Farrin, M.Efthymiou, G.Worthy, J.Copeland, K.M.Bailey, S.P.R.Romaine, A.J.Balmforth, T.McCormack, A.Whitehead, M.D.Flather, J.Nixon, A.S.Hall, SPACE ROCK-ET Trial Group Change in serum lipids after acute coronary syndromes: secondary analysis of SPACE ROCKET study data and a comparative literature review. Clin Chem 2010;56:1592-8.

    Spezialisierung

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit internationalen Partnern

    Forschungsfeld

    Lebensmitteltechnologie

    Schlüsselwörter

    Technologie, bioaktiv, Lebensmittel

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Auf Anfrage

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    DI Julian Drausinger

    service@lva.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.