Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Riechen und Schmecken bei Kindern im Alter von 6 bis 15 Jahren

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Untersuchung des Riech- und Schmeckvermögens bei Schülerinnen und Schülern. Aufdeckung möglicher Zusammenhänge mit der Gesundheitssituation der Kinder. Außerdem werden Schulungsprogramme entwickelt.

Zum Anschauen

HIER geht es zur Homepage der MedUni Wien mit aktuellen Informationen

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Einfluss von Rauchen auf den Geruchs- und Geschmackssinn
  • Riechen/Schmecken und Lebensqualität
  • Wissen über Riechen und Schmecken in der Allgemeinbevölkerung
  • Ernährung
  • Bedeutung von Riechen und Schmecken im Alltag
  • Riechtraining
  • Berufe und Riechen/Schmecken

    Einstiegsliteratur

    • Landis BN, Konnerth CG, Hummel T. A study on the frequency of olfactory dysfunction. Laryngoscope. 2004;114:1764-9.
    • Santos DV, Reiter ER, DiNardo LJ, Costanzo RM. Hazardous events associated with impaired olfactory function. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2004;130:317-9.
    • Croy I, Nordin S, Hummel T. Olfactory Disorders and Quality of Life--An Updated Review. Chem Senses. 2014 Jan 15. [Epub ahead of print]

    Spezialisierung

    • Für Spezialist/innen
    • Besonders für BHS geeignet

    Forschungsfeld

    Olfaktologie/Gustologie

    Schlüsselwörter

    Riechen, Sinne, Schmecken, Jugendliche

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Assoc.Prof. PD Dr. Christian A. Müller

    christian.a.mueller@meduniwien.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.