Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Umweltauswirkungen individueller Ernährungsgewohnheiten

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Unsere Ernährung hat einen erheblichen Einfluss auf den CO2 Ausstoß unserer Lebensweise (nach Mobilität der zweitwichtigste Faktor). Gerade in diesem Bereich können nur Verhaltensänderungen Erfolge erzielen!

Grundlage für das Projekt ist die Überlegung, dass jeder heute und in Zukunft lebende Mensch Anrecht auf denselben Natur/Ressourcenverbrauch hat. Ein Indikator sind Treibhausgas-Emissionen, hier für den Bereich der Ernährung betrachtet. Basierend auf Berechnungen des Weltklimarates (IPCC) wird ein global gerechter Mittelwert für eine Hauptmahlzeit angenommen: 0,5kg CO2.

In Folge wurden für das Projekt drei Standard-Rezepte modifiziert: ein Wiener Gulasch vom Rind, ein Fischgericht, ein vegetarisches Linsengericht. Die Menge der Ingredienzien wurde derart verändert, dass für alle drei Gerichte dasselbe CO2 Äquivalent aufgewendet wurde. Beim vegetarischen Mittagessen ergibt dies 1,2 kg Linsendaal, beim Fischgericht mit Gemüse bleiben 0,35 kg auf dem Teller und bei einem Rindsgulasch mit Semmel muss man sich mit 0,07 kg begnügen.

Vom Semesterprojekt "Weltmahlzeit" ausgehend haben die Studierenden ein Online Game zur spielerischen Sensibilisierung hinsichtlich Umweltauswirkungen individueller Ernährungsgewohnheiten, aber auch eine ansprechende Möglichkeit zur Selbstkontrolle und zu mehr Informiertheit, geschaffen. Das Online Game "Dinner Quest" informiert über die Auswirkungen unserer Ernährung auf das Klima.

Zum Anschauen

HIER gibt es Informationen über die Projekte und unter www.dinnerquest.at geht es zum Spiel

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Selbstvermessung in den verschiedensten Bereichen hat sich von der technischen Spielerei zum Trend entwickelt
  • Sammlung Methoden zur Selbstkontrolle, Nutzung hin zu nachhaltigem Verhalten
  • Feedback der Lebensweise in Hinblick auf Ihre Umweltauswirkungen als Grundlage für informiertes Handeln

    Einstiegsliteratur

    • Ehmann, Sven (2012): Cause and Effect. Visualizing sustainability. Berlin: Gestalten.
    • Wackernagel, Mathis; Bert, Beyers (2010): Der Ecological Footprint. Die Welt neu vermessen. Leipzig: Europ. Verlagsanstalt.
    • Weber, Thomas (2014): Ein guter Tag hat 100 Punkte. … und andere alltagstaugliche Ideen für eine bessere Welt. St. Pölten: Residenz.

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Projekt mit sozialem Engagement
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen
    • Besonders für BHS geeignet

    Forschungsfeld

    Sozialwissenschaften: Gesellschaft, Nachhaltigkeit und Zusammenleben

    Schlüsselwörter

    Nachhaltigkeit, Essen, Ernährung

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Auf Anfrage

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    MMag. Ulrike Haele

    ulrike.haele@ndu.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.