Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Urban Gardening - Hobby oder Baustein der Ernährungswende? (Sparkling-Science-Projekt EAT+CHANGE)

vwadb.detail.abstract

Das Forschungsprojekt EAT+CHANGE widmet sich der gemeinsamen Erforschung der Zukunftsfähigkeit der gegenwärtigen Lebensmittelpraxis, d.h. sowohl bezogen auf individuelle Ernährungsweisen als auch insbesondere zum Lebensmittelsystems insgesamt. Im Kern geht es um die Frage, wie wir uns alle heute und in Zukunft sozial gerecht und ökologisch tragfähig mit Lebensmitteln versorgen können und warum wir dies tun sollten.

Als Herausforderungen der gegenwärtigen Lebensmittelpraxis zeigen sich u.a. die Verschwendung von Lebensmitteln, die ungleiche Verteilung von Lebensmitteln, die Leistbarkeit gesunder und "nachhaltiger" Lebensmittel. Als Lösungsansätze werden u.a. alternative Formen der Lebensmittelversorgung, die Rettung von Lebensmitteln (z.B. über Food Sharing), oder der Einsatz neuer Technologien zur Effizienzsteigerung der Lebensmittelproduktion erprobt, gelebt und diskutiert.

Das Projekt bezieht diese Perspektiven auf konkrete Alltagskontexte und bestimmt hierüber Ansatzpunkte und Strategien für die sozial-ökologische Transformation unserer Lebensmittelpraxis.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektwebseite.

vwadb.detail.suggestions

  • "Urban Gardening - idealistisches Hobby oder Baustein der Ernährungswende?" - Ziel der Arbeit ist es, das Potenzial des urbanen Gärtnerns im Kontext einer sozial-ökologischen Ernährungswende einzuschätzen. Hierzu verschaffen sich Schüler/innen einen Überblick über das Konzept des urbanen Gärtnerns anhand von geographischer Literatur, policy Dokumenten und Fallbeispielen. Es bietet sich an, Interviews mit urbanen Gärtner/innen in lokalen Initiativen zu führen und mehr über die Motivation, die Praxis und die Herausforderungen des urbanen Gärtnerns zu erfahren.

    vwadb.detail.literature

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Citizen Science-Projekt
    • Projekt mit sozialem Engagement

    vwadb.detail.research_area

    Fachdidaktik Geographie und wirtschaftliche Bildung; Humangeographie; Stadtforschung; Agro-Food-Studies

    vwadb.detail.keywords

    Geographie, Fachdidaktik, Wirtschaftliche Bildung, Stadtforschung, Argo-Food-Studies, Sparkling Science, Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelverschwendung

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    vwadb.detail.scientist

    Ass.Prof. Dr. Fabian Pettig

    fabian.pettig@uni-graz.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.