Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung

vwadb.detail.abstract

Dieses Thema geht vom Projekt Aquirufa aus. Im Fokus steht dabei eine in der Zusammenarbeit mit Schüler/innen entdeckte und von ihnen benannte Bakteriengattung namens Aquirufa. Es handelt sich hierbei um häufige und wichtige Bakterien in Seen, Flüssen und anderen Süßgewässern. Ziel ist es, gemeinsam die Verbreitung, Ökologie und Biodiversität dieser bedeutenden Gruppe von Gewässerbakterien in aquatischen Lebensräumen in Salzburg und Oberösterreich zu erforschen. Schüler/innen aus sieben Schulklassen, Hobbytaucher/innen sowie weitere Citizen Scientists arbeiten dabei mit den Wissenschaftler/innen zusammen. Sie nehmen Wasserproben aus selbst ausgewählten Gewässern, erheben Messdaten, arbeiten mikrobiologisch im Klassenzimmer und in Workshops sowie während Sommerpraktika im Forschungslabor in Mondsee, sind bei der Datenauswertung beteiligt und kreieren Artnamen für neu entdeckte Arten. Bakterien spielen aber nicht nur in der Umwelt eine wichtige Rolle. Der Mensch nutzt sie zum Beispiel auch für die Herstellung von Lebensmitteln.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektwebseite.

vwadb.detail.suggestions

  • Lebensmittel, die mit Mikroorganismen hergestellt werden
  • Mikroorganismen zur Herstellung von Medikamenten

    vwadb.detail.literature

    • Wikipedia: Lebensmittelmikrobiologie
    • Ulrike Jenss: Die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
    • Bernhard Kegel: Die Herrscher der Welt: Wie Mikroben unser Leben bestimmen

    vwadb.detail.special_offers

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Citizen Science-Projekt

    vwadb.detail.research_area

    Mikrobiologie

    vwadb.detail.keywords

    Sparkling Science, Bakterien, Lebensmittelherstellung, Mikroorganismen, Wasserproben, Umwelt

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Auf Anfrage

    vwadb.detail.scientist

    Dipl.-Biol. Alexandra Pitt

    Alexandra.Pitt@uibk.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.