Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Mikrobiomforschung in der Lebensmittelherstellung

vwadb.detail.abstract

Mikroben sind hartnäckige Besiedler von lebensmittelherstellenden Betrieben. Mikrobielle Gemeinschaften werden von vielen Faktoren beeinflusst, zum Beispiel von der Temperatur, Desinfektionsmaßnahmen, Gerätebeschaffenheit, Hygiene und Personalmanagement im Betrieb. Über Rohmaterialien, aber auch Personal, kommen immer wieder neue Mikroben in Betriebe, die oft undetektiert bleiben, sofern es sich nicht um pathogene Keime handelt.

Bilden sich Biofilme, oder finden sich erhöhte Keimzahlen auf Endprodukten, so muss genauer hingesehen werden: Was sind die Eintragsquellen und wie bekommt man sie unter Kontrolle?

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektseite.

vwadb.detail.suggestions

  • Eigenschaften von Mikroben, die sich positiv/negativ auf Endprodukte auswirken
  • Mikrobielle Dynamiken entlang der Lebensmittelherstellung
  • Verderbskeime und Abfall

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Mikrobiologie, Lebensmittelhygiene, Biologie

    vwadb.detail.keywords

    Mikroben, Lebensmittel, Lebensmittelherstellung, Hygiene, Sparkling Science

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Auf Anfrage

    vwadb.detail.scientist

    Ass.Prof. Evelyne Selberherr

    evelyne.selberherr@vetmeduni.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.