Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Das Mikrobiom im Vorarlberger Bergkäse

vwadb.detail.abstract

Die Käsereifung ist charakterisiert durch dynamische Veränderungen im Käsemikrobiom, also der Gesamtheit aller Mikroorganismen im Käse. Während der Reifung etabliert sich ein stabiles Mikrobiom, das zu den organoleptischen und strukurellen Eigenschaften des Käses beiträgt.

Bakterien und Pilze sind zum Beispiel an der Zersetzung von Proteinen und Lipiden beteiligt, sowie an der Produktion von flüchtigen Schwefelverbindungen und Ammoniak.

Durch das Verständnis dieser mikrobiellen Prozesse kann der Reifungsvorgang positiv beeinflusst werden.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektseite.

vwadb.detail.suggestions

  • Wie beeinflusst das Mikrobiom die Reifung von Vorarlberger Bergkäse?
  • Was bedeutet das Käsemikrobiom des Bergkäses für die Lebensmittelsicherheit/Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten?
  • Von wo kommt das Käsemikrobiom und wie stabil ist es?
  • Wie kommt es zu mikrobiell induzierten Käsefehlern in der Produktion?

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Mikrobiologie, Biologie

    vwadb.detail.keywords

    Mikrobiom, Mikrobiologie, Käse, Lebensmittel, Käsereifung, Bakterien, Pilze, Sparkling Science

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Auf Anfrage

    vwadb.detail.scientist

    Ass.Prof. Evelyne Selberherr

    evelyne.selberherr@vetmeduni.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.