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Die Rolle von Mikroben in der Käseerzeugung

vwadb.detail.abstract

Eine Portion Hartkäse kann insgesamt etwa 10 Milliarden Mikroben enthalten. Käsemikroben werden vorübergehend in das menschliche Darmmikrobiom aufgenommen und können dort eine probiotische Wirkung ausüben. Eine große Auswahl an Käsesorten enthält verschiedene Arten von Lactobacillus- und Lactococcus-Stämmen, von denen angenommen wird, dass sie die menschliche Gesundheit positiv beeinflussen, indem sie Magen-Darm-Infektionen verhindern oder den Schutz vor Krankheitserregern verbessern, indem sie die Darmbarriere stärken und das darmbasierte Immunsystem modulieren. Die permanente Auseinandersetzung mit einer hohen mikrobiellen Diversität ist auch wichtig, um eine normale Funktion des Immunsystems zu gewährleisten. Inzwischen wird vermehrt von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Gesundheitsfachkräften empfohlen, fermentierte Lebensmittel mit lebenden Mikroben als Teil der öffentlichen Gesundheitspolitik zu fördern.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektseite.

vwadb.detail.suggestions

  • Aufgabe von Bakterien und Pilzen in der Käsereifung
  • Aufgabe von Starterkulturen und Reifekulturen bei der Geschmacksentwicklung von Käse
  • Interaktion zwischen Bakterien und Pilzen bei der Käsereifung

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Biologie

    vwadb.detail.keywords

    Mikroben, Käse, Käseerzeugung, Bakterien, Pilze, Sparkling Science

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Auf Anfrage

    vwadb.detail.scientist

    Ass.Prof. Evelyne Selberherr

    evelyne.selberherr@vetmeduni.ac.at

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