Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Nachhaltige Proteingewinnung

vwadb.detail.abstract

Die Versorgung der Menschen mit hochwertigem Eiweiß wurde auch in Europa als strategisches Zukunftsthema erkannt. Ein Ansatz, diese Versorgung sicherzustellen und zugleich ökonomisch, ökologisch und sozial verträglich zu gestalten, führt zu alternativen Rohstoffquellen wie Insekten, Pilzen, Algen oder heimischen Leguminosen als Lebens- und Futtermittel. Das Ziel des Schwerpunkts ist es, entlang der Wertschöpfungskette die Nutzung von für Österreich noch untypischen Rohstoffquellen zur effizienten Proteinerzeugung zu beforschen und konkrete Technologien und Produkte zu entwickeln, die einen realen ökologischen und ökonomischen Effekt bewirken. Es werden dabei nicht nur Inventionen generiert, sondern von Anfang an werden Stakeholder, Konsumentinnen, Konsumenten und der Bedarf berücksichtigt sowie Innovationen in den Fokus gerückt. Es sollen neben den notwendigen Anlagen und Prozessen sowohl konkrete Lebensmittel als auch Futtermittel entwickelt werden. Im ersten Schritt erfolgt eine Fokussierung auf Insekten, die den aktuellen Forschungsbedarf sowie großes öffentliches Interesse mit hohen Entwicklungspotenzialen widerspiegelt. Im Sinne einer nachhaltigen Nutzung der eingesetzten Forschungsgelder sollen die aufgebauten Forschungsinfrastrukturen und Kompetenzen über die Insekten hinaus grundsätzlich eine nachhaltige Einbindung alternativer, nachhaltiger Proteinquellen in die Lebensmittelkette adressieren und ermöglichen.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt.

vwadb.detail.suggestions

  • Produkte aus Insekten.Insekten als Futtermittel für verschiedene Tiergruppen.

    vwadb.detail.literature

    • Van Huis, A., Van Itterbeeck, J., Klunder, H., Mertens, E., Halloran, A., Muir, G., & Vantomme, P. (2013). Edible insects: future prospects for food and feed security (No. 171). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Link: https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/258042

    vwadb.detail.special_offers

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Nachhaltige Proteingewinnung, Instekten

    vwadb.detail.keywords

    Insekten, Nachhaltige Proteine, Nachhaltigkeit

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Folgende Hilfestellungen sind möglich: Besprechung der Thematik, Hilfe zur Forschungsfrage

    vwadb.detail.scientist

    Hartmut Derler, BSc MSc

    hartmut.derler@fh-joanneum.at0316 5453 6931

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.