Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Artenvielfalt von Bakterien in heimischen Gewässern

vwadb.detail.abstract

Gegenstand des Sparkling Science-Projektes "Verborgene Welt der Bakterien" war die Diversität der Bakterien in heimischen Gewässern. Artenvielfalt und Entdeckung neuer Arten wird in der Öffentlichkeit meist mit Pflanzen und Tieren sowie exotischen Gegenden assoziiert. Es ist jedoch weitgehend unbekannt, dass in unserer direkten Umgebung, z.B. in dem nächstgelegenen See, enorm viele wissenschaftlich nicht erfasste Arten vorhanden sind. So sind nach unterschiedlichen Schätzungen von den 10*5 bis 10*7 Prokaryotenarten ca. 90-99% noch nicht wissenschaftlich beschrieben.

Ziel des Projektes war, neue Bakterientaxa aus Gewässern zu isolieren und taxonomisch zu beschreiben. Dabei wurden die Genome sequenziert und ein umfangreicher Datensatz von typischen Süßwasserbakterien aufgebaut. Genomsequenzen sind für die Verbindung der taxonomischen Forschung mit der Erforschung der mikrobiellen Diversität und Ökologie von großer Bedeutung. Schülerinnen und Schüler aus sechs Oberstufenklassen von fünf Gymnasien mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt sammelten Proben aus unterschiedlichen Gewässern. Daraus kultivierten sie gemeinsam mit dem Projektteam Bakterien und isolierten Stämme.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling Science-Projektseite

vwadb.detail.suggestions

  • Methoden der Kultivierung von Mikroorganismen. Problem: Viele Mikroorganismen lassen sich nur schwer oder gar nicht kultivieren. Methoden: Literaturstudium, Datenauswertung von Projekt
  • Biodiversität (Artenvielfalt), Bedeutung, Veränderungen durch den Menschen, Anzahl derbeschriebenen Arten in verschiedenen Gruppen von Lebewesen, noch unbekannte Arten
  • Artbegriff in der Biologie, Unterschiedliche Artdefinitionen, Artbegriff bei höheren Organismen, Artbegriff bei Mikroorganismen, Neubeschreibung von Arten
  • Mikrobiom des Menschen, Bedeutung des Darmmikrobioms für die Gesundheit
  • Die Welt der Mikroorganismen aus einem anderen Blickwinkel
  • Mikroorganismen in Lebensmitteln

    vwadb.detail.literature

    • Rüdiger Wittig und Manfred Niekisch Biodiversität: Grundlagen, Gefährdung, Schutz (Buch)
    • Ewald Weber: Biodiversität - Warum wir ohne Vielfalt nicht leben können (Buch)
    • HIER gibt es weitere Literaturhinweise zum Thema Biodiversität
    • HIER gibt es weitere Literaturhinweise zum Thema Art (Biologie)
    • https://de.wikipedia.org/wiki/Mikrobiom, dort ist sehr viel Literatur angegeben
    • Bund fürs Leben: Warum Bakterien unsere Freunde sind, Hanno Charisius und Richard Friebe
    • Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ -, Giulia Enders
    • Der Pilz, der John F. Kennedy zum Präsidenten machte: Und andere Geschichten aus der Welt der Mikroorganismen, Bernard Dixon
    • Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten, Gerhard Gottschalk

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Umweltmikrobiologie

    vwadb.detail.keywords

    Bakterien, Gewässer, Artenvielfalt, Ökologie, Diversität

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Zur Verfügungstellung von Daten aus Schulprojekt

    vwadb.detail.scientist

    Dipl.-Biol. Alexandra Pitt

    Alexandra.Pitt@uibk.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.