Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten

vwadb.detail.abstract

Das Projekt "Sustainable Protein: Integrierte Insekten Innovationen (spi³)" beforscht an der FH JOANNEUM längs der Wertschöpfungskette in Österreich die nachhaltige und effiziente Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten. In einer Kooperation mehrerer Institute der Lebensmittel-, Ingenieurs-, Ernährungs-, und Biowissenschaften sowie aus der Marketingforschung werden vorhandene Kompetenzen vernetzt und neue aufgebaut. Eine Besonderheit des Projektes sind die Abdeckung der Insekten-Food-Chain als Prozesskette und der integrierte Ansatz von der Rohstoffwahl über Insektenzucht und Verarbeitung bis zur Produktentwicklung von Lebens-und Futtermitteln aus Insekten. Es werden konkrete Technologien und Produkte für bzw. aus Insekten entwickelt. Dabei werden Stakeholder, KonsumentInnen und deren Bedarf berücksichtigt und auf Innovationen fokussiert.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt.

vwadb.detail.suggestions

  • Zuerst kann untersucht werden, wodurch sich Proteinquellen voneinander unterscheiden, welche Nachhaltigkeitsaspekte eine Rolle spielen und warum Insekten hierbei beforscht werden. Danach können Umfragen erstellt werden über die Bereitschaft von Jugendlichen, Insekten als Nahrungsmittel zu wählen. Eine weitere wichtige Frage, der nachgegangen werden kann, ist, warum in anderen Ländern Insekten ein tägliches Nahrungsmittel darstellen und warum dies in Österreich nicht so ist. Außerdem kann untersucht werden, wie Insekten uns helfen können, die Sustainable Development Goals SDG 2 oder SDG 11 der Vereinten Nationen umzusetzen.

    vwadb.detail.literature

    • Literatur zu nachhaltigen Proteinen, sustainable proteins, Zusammenhang zu SDG2 und SDG 12 und Klimawandel, Stichwort Entomophagie, Literatursuche z.B. auf Google Scholar.

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Besonders für BHS geeignet
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Nachhaltige Proteine aus Insekten

    vwadb.detail.keywords

    Nachhaltigkeit, tierisches Protein, Produktentwicklung, Insekten

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Literaturtipps, Hilfestellung bei der Formulierung einer wissenschaftlichen Fragestellung, Hilfestellung bei der Methodewahl.

    vwadb.detail.scientist

    Hartmut Derler, BSc MSc

    hartmut.derler@fh-joanneum.at0316 5453 6931

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.