Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Effekte von unterschiedlichen Nahrungsmitteln (Fett, Zucker, Proteine) auf das Atemgasmuster

vwadb.detail.abstract

Die Atemgasanalyse liefert wichtige Informationen über die Funktion unseres Körpers. Die Bestimmung der flüchtigen organischen Verbindungen in der Atemluft oder über die Haut ermöglicht die Identifizierung potentieller Biomarker, die zukünftig in der medizinischen Diagnostik oder Therapie verwendet werden können. In dem Projekt wurden mathematische Modelle entwickelt, die die Blutkonzentrationen der flüchtigen Stoffe von den Atemgaskonzentrationen berechnen lassen, sowie eine Schätzung der Produktions- und Abbauraten erlauben

vwadb.detail.links

HIER geht es zur Website des Projekts

vwadb.detail.suggestions

  • Untersuchung des Effektes von unterschiedlichen Nahrungsmitteln (Fett, Zucker, Proteine) auf das Atemgasmuster
  • Atemgasanalyse hat das Potential, zukünftig in der klinischen Routine als nicht-invasive Diagnostik angewendet zu werden. Sie basiert sich auf die Untersuchung flüchtiger organischer Verbindungen im Atemgas, die in verschiedenen Körperprozessen produziert und anschließend abgeatmet werden. Diverse Studien weisen darauf hin, dass spezielle Diäten (wie z.B. ketogene Diät) das Atemgasmuster verändern. Um Zusammenhänge besser zu verstehen, kann in der VWA der Effekt bestimmter Nahrungsmittelbausteine untersucht werden. Die Atemgasproben werden mit Massenspektrometer bzw. mit Gassensoren gemessen.

    vwadb.detail.literature

    • Anton Amann, David Smith: Volatile Biomarkers: Non-Invasive Diagnosis in Physiology and Medicine, 1th edition. 2013, Elsevier, ISBN:978-0-444-62613-4

    vwadb.detail.special_offers

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit internationalen Partnern

    vwadb.detail.research_area

    Atemgasanalyse, Analyse flüchtiger organischer Verbindungen in der Emission von biologischen Proben

    vwadb.detail.keywords

    Atem, Analyse, Atemgase

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Interviews, Laborführungen und Literaturtipps

    vwadb.detail.scientist

    Dr. Veronika Ruzsanyi

    veronika.ruzsanyi@uibk.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.