Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Lagerung von Obst
vwadb.detail.abstract
Das ganze Jahr über frische Äpfel aus dem eigenen Garten ist bei geschickter Sortenwahl und dem Vorhandensein von geeigneten Lagerräumen kein Ding der Unmöglichkeit. Das Lagern von Obst ist eine Form der Vorratshaltung und ähnlich wie beim Einkochen gibt es ein paar Grundrezepte mit unzähligen Gestaltungsmöglichkeiten.
Ein guter Lagerraum in Form eines klassischen Erdkellers ist heute nur in den wenigsten Haushalten vorhanden. Alternativ zum Erdkeller liefern vor allem mit Heu oder Stroh isolierte Kisten in Kombination mit lagertauglichen Apfelsorten im Haushalt zufriedenstellende Ergebnisse. Dies konnte im Sparkling Science Projekt "Obst & Baum" gezeigt werden.
Ein Prototyp einer solchen mit Heu isolierten Lagerkiste wurde von zwei Klassen der NMS Krottendorf im Werkunterricht konstruiert und im Winter 2015/2016 als Apfellager getestet. Grundintention ist, diese Lagerkiste so zu entwickeln, das sie aus wiederverwertbaren Materialien besteht und mit minimalen rohstofflichen und energetischen Input eine Lagerung von Obst während der Zeit im Jahr ermöglich, in der kein Frischobst aus dem eigenen Garten zur Verfügung steht.
vwadb.detail.links
LINK zur Website des Projekts Obst und Baum
vwadb.detail.suggestions
- Die Lagereignung von Apfelsorten in adaptierten Räumen und eigen adaptierten Vorrats-Behältnisssse