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Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Biochemische Prozesse bei der Zubereitung von Lebensmitteln

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In diesem Projekt werden Mehrstoffgemische, wie in Nahrungsmitteln vorhanden, und deren Auswirkung auf unsere Zellen beschrieben und definiert. Darüber hinaus werden Kochprozesse optimiert und verbessert, um eine möglichst schonende Zubereitung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe zu gewähren.

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HIER geht es zur Internetseite des Projekts

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  • Bioaktive Substanzen (z.B. aus Obst und Gemüse, Kaffee, Kakao etc.)
  • Sinneswahrnehmung und Geschmacksfindung
  • Ernährungstrends der Zukunft (z.B. Darmmikrobiom, Insekten, Ernährungsökologie)
  • Soziale und kulturelle Aspekte der Essens (z.B. Jugend und Ernährung)

    vwadb.detail.literature

    • Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2015). Taschenatlas Ernährung. Georg Thieme Verlag.
    • Gruber, W., & Wizany, T. (2008). Die Genussformel: kulinarische Physik. Ecowin Verlag.
    • Haller, D., Rimbach, G., & Grune, T. (2013). Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe. Springer.
    • McGee, H. (2013). On food and cooking: das Standardwerk der Küchenwissenschaften. Matthaes Verlag.
    • Pollan, M. (2014). Kochen - eine Naturgeschichte der Transformation. Kunstmann Verlag.

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    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen

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    Spezielle Biochemie der Ernährung, Essen der Zukunft, bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, Einfluss von Stoffen aus der Umwelt auf unsere Zellen

    vwadb.detail.keywords

    Kochen, Essen, Nahrung, Inhaltsstoffe, Lebensmittel

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Erstkontakt am besten per Mail; Literatur- und Recherchetipps; Materialien; Beratung - Gespräch (auch bei Mag. Martina Naschberger: martina.naschberger@i-med.ac.at)

    vwadb.detail.scientist

    Maria Lerchbaumer, BEd

    maria.lerchbaumer@i-med.ac.at

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