Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen!
Biochemische Prozesse bei der Zubereitung von Lebensmitteln
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In diesem Projekt werden Mehrstoffgemische, wie in Nahrungsmitteln vorhanden, und deren Auswirkung auf unsere Zellen beschrieben und definiert. Darüber hinaus werden Kochprozesse optimiert und verbessert, um eine möglichst schonende Zubereitung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe zu gewähren.
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HIER geht es zur Internetseite des Projekts
vwadb.detail.suggestions
- Bioaktive Substanzen (z.B. aus Obst und Gemüse, Kaffee, Kakao etc.)
- Sinneswahrnehmung und Geschmacksfindung
- Ernährungstrends der Zukunft (z.B. Darmmikrobiom, Insekten, Ernährungsökologie)
- Soziale und kulturelle Aspekte der Essens (z.B. Jugend und Ernährung)
vwadb.detail.literature
- Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2015). Taschenatlas Ernährung. Georg Thieme Verlag.
- Gruber, W., & Wizany, T. (2008). Die Genussformel: kulinarische Physik. Ecowin Verlag.
- Haller, D., Rimbach, G., & Grune, T. (2013). Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe. Springer.
- McGee, H. (2013). On food and cooking: das Standardwerk der Küchenwissenschaften. Matthaes Verlag.
- Pollan, M. (2014). Kochen - eine Naturgeschichte der Transformation. Kunstmann Verlag.