Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Biodiversität und Ökologie von Gewässerbakterien

vwadb.detail.abstract

Im Fokus des Projektes steht eine in der Zusammenarbeit mit Schüler/innen entdeckte und von ihnen benannte Bakteriengattung namens Aquirufa. Es handelt sich hierbei um häufige und wichtige Bakterien in Seen, Flüssen und anderen Süßgewässern. Ziel ist es gemeinsam die Verbreitung, Ökologie und Biodiversität dieser bedeutenden Gruppe von Gewässerbakterien in aquatischen Lebensräumen in Salzburg und Oberösterreich zu erforschen. Schüler/innen aus sieben Schulklassen, Hobbytaucher/innen sowie weitere Citizen Scientists arbeiten dabei mit den Wissenschaftler/innen zusammen. Sie nehmen Wasserproben aus selbst ausgewählten Gewässern, erheben Messdaten, arbeiten mikrobiologisch im Klassenzimmer und in Workshops sowie während Sommerpraktika im Forschungslabor in Mondsee, sind bei der Datenauswertung beteiligt und kreieren Artnamen für neu entdeckte Arten.

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling-Science-Projektseite.

vwadb.detail.suggestions

  • Biodiversität: Artenvielfalt in Österreich
  • Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung
  • Bakterien in der Umwelt

    vwadb.detail.literature

    • www.biodiversityaustria.at
    • Rüdiger Wittig und Manfred Niekisch Biodiversität: Grundlagen, Gefährdung, Schutz (Buch)
    • Ewald Weber: Biodiversität - Warum wir ohne Vielfalt nicht leben können (Buch)
    • Ulrike Jenss: Die Herstellung und Veredelung von Lebensmitteln durch Mikroorganismen
    • Bernhard Kegel: Die Herrscher der Welt: Wie Mikroben unser Leben bestimmen

    vwadb.detail.special_offers

    • Besonders für AHS geeignet
    • Citizen Science-Projekt
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Mikrobiologie

    vwadb.detail.keywords

    Mikrobiologie, Ökologie, Gewässer, Bakterien, Sparkling Science

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Literatursuche, Themenfindung

    vwadb.detail.scientist

    Dipl.-Biol. Alexandra Pitt

    Alexandra.Pitt@uibk.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.