Jump to main content Jump to footer Skip navigation Jump to navigation start

Young Science-Themenplattform

Illustration einer Glühbirne mit einem verknüllten Zettel
© (c) Reidinger & Freepik, dahsu 83

Dir fehlt ein spannendes Thema für deine abschließende Arbeit (AHS) oder Diplomarbeit (BHS)? Dann bist du hier genau richtig! Auf der Young Science-Themenplattform findest du über 5.000 Themenanregungen aus aktuellen Forschungsprojekten, inklusive Links und Literaturtipps. Zudem hast du – aber auch deine betreuende Lehrkräfte - die Möglichkeit, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt anzusprechen und mit ihnen offene Fragen zum Thema oder zur Methode zu klären, die Forschungseinrichtung zu besuchen, ein Interview mit ihnen zu führen uvm. So kannst du aktuelle Forschung entdecken und Kontakte zu österreichischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern knüpfen. Nutze die Such- und Filtermöglichkeiten, um speziell nach deinen Interessen zu suchen! 

Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln mittels Multielement- und Isotopenfingerabdruck

vwadb.detail.abstract

Im Rahmen des CSI: TRACE your FOOD!-Projektes werden Elemente und Isotope in Lebensmitteln zur Herkunftsbestimmung verwendet. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Umweltfaktoren (Geologie, Boden, Wasserchemie, Seehöhe, etc.) und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel. Bei Fischen – als besonderer Spezialfall – kann dieser Umweltbezug anhand der Gehörsteinchemie zeitaufgelöst hergestellt werden. In weiterer Folge können somit neue Verordnungen bezüglich der Herkunftskennzeichnung von Fischen aus österreichischer Aquakultur überprüfbar gemacht werden. Letztendlich sollen chemische Landkarten für die Zuordnung regionaler Produkte zu den entsprechenden Herkunftsregionen in Österreich sowie ein Online-Tool zur statistischen Überprüfung von Proben unbekannter Herkunft entstehen. Zum Anschauen

vwadb.detail.links

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zum Sparkling Science Projekt

vwadb.detail.suggestions

  • Welche Elemente und Isotope kommen in unterschiedlichem Gemüse in Österreich vor und wie ist ihr Bezug zur Herkunftsregion?
  • Moderne Methoden der Lebensmittelherkunftsbestimmung
  • Zeitaufgelöste chemische Informationen in Fischgehörsteinen zur Herkunftsbestimmung

    vwadb.detail.literature

    vwadb.detail.special_offers

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    vwadb.detail.research_area

    Isotopen und Elementanalytik

    vwadb.detail.keywords

    Isotopen, Elementaranalytik, Nahrungsmittel

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Unterstützung beim Verstehen des Themas, bei der Informations- und Literatursuche, bei der Themenstrukturierung, beim wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben, Online-Beratung und Hilfe nach Terminabsprache. Literatur kann zur Verfügung gestellt werden. Praktikum im Labor (Otolithenextraktion, Präparation, Laser-Ablations Analyse mittels Massenspektrometer unter Aufsicht)

    vwadb.detail.scientist

    DI Dr. Andreas Zitek, MSC(GIS)

    andreas.zitek@boku.ac.at

    YouTube is deactivated

    We need your consent to use YouTube videos. For more information, see our Privacy Policy.

    Vimeo is deactivated

    We need your consent to use Vimeo videos. For more information, see our Privacy Policy.

    OpenStreetMap is deactivated

    We need your consent to use OpenStreetMap. For more information, see our Privacy Policy.

    Issuu is deactivated

    We need your consent to use Issuu. For more information, see our Privacy Policy.