Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Effekte von unterschiedlichen Nahrungsmitteln (Fett, Zucker, Proteine) auf das Atemgasmuster

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Die Atemgasanalyse liefert wichtige Informationen über die Funktion unseres Körpers. Die Bestimmung der flüchtigen organischen Verbindungen in der Atemluft oder über die Haut ermöglicht die Identifizierung potentieller Biomarker, die zukünftig in der medizinischen Diagnostik oder Therapie verwendet werden können. In dem Projekt wurden mathematische Modelle entwickelt, die die Blutkonzentrationen der flüchtigen Stoffe von den Atemgaskonzentrationen berechnen lassen, sowie eine Schätzung der Produktions- und Abbauraten erlauben

Zum Anschauen

HIER geht es zur Website des Projekts

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Untersuchung des Effektes von unterschiedlichen Nahrungsmitteln (Fett, Zucker, Proteine) auf das Atemgasmuster
  • Atemgasanalyse hat das Potential, zukünftig in der klinischen Routine als nicht-invasive Diagnostik angewendet zu werden. Sie basiert sich auf die Untersuchung flüchtiger organischer Verbindungen im Atemgas, die in verschiedenen Körperprozessen produziert und anschließend abgeatmet werden. Diverse Studien weisen darauf hin, dass spezielle Diäten (wie z.B. ketogene Diät) das Atemgasmuster verändern. Um Zusammenhänge besser zu verstehen, kann in der VWA der Effekt bestimmter Nahrungsmittelbausteine untersucht werden. Die Atemgasproben werden mit Massenspektrometer bzw. mit Gassensoren gemessen.

    Einstiegsliteratur

    • Anton Amann, David Smith: Volatile Biomarkers: Non-Invasive Diagnosis in Physiology and Medicine, 1th edition. 2013, Elsevier, ISBN:978-0-444-62613-4

    Spezialisierung

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit internationalen Partnern

    Forschungsfeld

    Atemgasanalyse, Analyse flüchtiger organischer Verbindungen in der Emission von biologischen Proben

    Schlüsselwörter

    Atem, Analyse, Atemgase

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Interviews, Laborführungen und Literaturtipps

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Dr. Veronika Ruzsanyi

    veronika.ruzsanyi@uibk.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.