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Biochemische Prozesse bei der Zubereitung von Lebensmitteln

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

In diesem Projekt werden Mehrstoffgemische, wie in Nahrungsmitteln vorhanden, und deren Auswirkung auf unsere Zellen beschrieben und definiert. Darüber hinaus werden Kochprozesse optimiert und verbessert, um eine möglichst schonende Zubereitung von Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffe zu gewähren.

Zum Anschauen

HIER geht es zur Internetseite des Projekts

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Bioaktive Substanzen (z.B. aus Obst und Gemüse, Kaffee, Kakao etc.)
  • Sinneswahrnehmung und Geschmacksfindung
  • Ernährungstrends der Zukunft (z.B. Darmmikrobiom, Insekten, Ernährungsökologie)
  • Soziale und kulturelle Aspekte der Essens (z.B. Jugend und Ernährung)

    Einstiegsliteratur

    • Biesalski, H. K., Grimm, P., & Nowitzki-Grimm, S. (2015). Taschenatlas Ernährung. Georg Thieme Verlag.
    • Gruber, W., & Wizany, T. (2008). Die Genussformel: kulinarische Physik. Ecowin Verlag.
    • Haller, D., Rimbach, G., & Grune, T. (2013). Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe. Springer.
    • McGee, H. (2013). On food and cooking: das Standardwerk der Küchenwissenschaften. Matthaes Verlag.
    • Pollan, M. (2014). Kochen - eine Naturgeschichte der Transformation. Kunstmann Verlag.

    Spezialisierung

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen

    Forschungsfeld

    Spezielle Biochemie der Ernährung, Essen der Zukunft, bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, Einfluss von Stoffen aus der Umwelt auf unsere Zellen

    Schlüsselwörter

    Kochen, Essen, Nahrung, Inhaltsstoffe, Lebensmittel

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Erstkontakt am besten per Mail; Literatur- und Recherchetipps; Materialien; Beratung - Gespräch (auch bei Mag. Martina Naschberger: martina.naschberger@i-med.ac.at)

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Maria Lerchbaumer, BEd

    maria.lerchbaumer@i-med.ac.at

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