Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Artenvielfalt von Bakterien in heimischen Gewässern

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts

Gegenstand des Sparkling Science-Projektes "Verborgene Welt der Bakterien" war die Diversität der Bakterien in heimischen Gewässern. Artenvielfalt und Entdeckung neuer Arten wird in der Öffentlichkeit meist mit Pflanzen und Tieren sowie exotischen Gegenden assoziiert. Es ist jedoch weitgehend unbekannt, dass in unserer direkten Umgebung, z.B. in dem nächstgelegenen See, enorm viele wissenschaftlich nicht erfasste Arten vorhanden sind. So sind nach unterschiedlichen Schätzungen von den 10*5 bis 10*7 Prokaryotenarten ca. 90-99% noch nicht wissenschaftlich beschrieben.

Ziel des Projektes war, neue Bakterientaxa aus Gewässern zu isolieren und taxonomisch zu beschreiben. Dabei wurden die Genome sequenziert und ein umfangreicher Datensatz von typischen Süßwasserbakterien aufgebaut. Genomsequenzen sind für die Verbindung der taxonomischen Forschung mit der Erforschung der mikrobiellen Diversität und Ökologie von großer Bedeutung. Schülerinnen und Schüler aus sechs Oberstufenklassen von fünf Gymnasien mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt sammelten Proben aus unterschiedlichen Gewässern. Daraus kultivierten sie gemeinsam mit dem Projektteam Bakterien und isolierten Stämme.

Zum Anschauen

HIER geht es zum Projekt und HIER geht es zur Sparkling Science-Projektseite

Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit

  • Methoden der Kultivierung von Mikroorganismen. Problem: Viele Mikroorganismen lassen sich nur schwer oder gar nicht kultivieren. Methoden: Literaturstudium, Datenauswertung von Projekt
  • Biodiversität (Artenvielfalt), Bedeutung, Veränderungen durch den Menschen, Anzahl derbeschriebenen Arten in verschiedenen Gruppen von Lebewesen, noch unbekannte Arten
  • Artbegriff in der Biologie, Unterschiedliche Artdefinitionen, Artbegriff bei höheren Organismen, Artbegriff bei Mikroorganismen, Neubeschreibung von Arten
  • Mikrobiom des Menschen, Bedeutung des Darmmikrobioms für die Gesundheit
  • Die Welt der Mikroorganismen aus einem anderen Blickwinkel
  • Mikroorganismen in Lebensmitteln

    Einstiegsliteratur

    • Rüdiger Wittig und Manfred Niekisch Biodiversität: Grundlagen, Gefährdung, Schutz (Buch)
    • Ewald Weber: Biodiversität - Warum wir ohne Vielfalt nicht leben können (Buch)
    • HIER gibt es weitere Literaturhinweise zum Thema Biodiversität
    • HIER gibt es weitere Literaturhinweise zum Thema Art (Biologie)
    • https://de.wikipedia.org/wiki/Mikrobiom, dort ist sehr viel Literatur angegeben
    • Bund fürs Leben: Warum Bakterien unsere Freunde sind, Hanno Charisius und Richard Friebe
    • Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ -, Giulia Enders
    • Der Pilz, der John F. Kennedy zum Präsidenten machte: Und andere Geschichten aus der Welt der Mikroorganismen, Bernard Dixon
    • Leben in kochendem Wasser und andere Mikrobengeschichten, Gerhard Gottschalk

    Spezialisierung

    • Besonders für AHS geeignet
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten

    Forschungsfeld

    Umweltmikrobiologie

    Schlüsselwörter

    Bakterien, Gewässer, Artenvielfalt, Ökologie, Diversität

    Übermittler der Themenanregung

    Bei diesem Projekt bietet dir das Forschungsteam folgende weitere Unterstützung an

    Zur Verfügungstellung von Daten aus Schulprojekt

    Über Kontaktaufnahme freut sich

    Dipl.-Biol. Alexandra Pitt

    Alexandra.Pitt@uibk.ac.at

    YouTube ist deaktiviert

    Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Vimeo ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    OpenStreetMap ist deaktiviert

    Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

    Issuu ist deaktiviert

    Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.