Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten
Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts
Das Projekt "Sustainable Protein: Integrierte Insekten Innovationen (spi³)" beforscht an der FH JOANNEUM längs der Wertschöpfungskette in Österreich die nachhaltige und effiziente Erzeugung tierischen Proteins am Beispiel Insekten. In einer Kooperation mehrerer Institute der Lebensmittel-, Ingenieurs-, Ernährungs-, und Biowissenschaften sowie aus der Marketingforschung werden vorhandene Kompetenzen vernetzt und neue aufgebaut. Eine Besonderheit des Projektes sind die Abdeckung der Insekten-Food-Chain als Prozesskette und der integrierte Ansatz von der Rohstoffwahl über Insektenzucht und Verarbeitung bis zur Produktentwicklung von Lebens-und Futtermitteln aus Insekten. Es werden konkrete Technologien und Produkte für bzw. aus Insekten entwickelt. Dabei werden Stakeholder, KonsumentInnen und deren Bedarf berücksichtigt und auf Innovationen fokussiert.
Zum Anschauen
HIER geht es zum Projekt.
Themenanregungen für VWA und Diplomarbeit
- Zuerst kann untersucht werden, wodurch sich Proteinquellen voneinander unterscheiden, welche Nachhaltigkeitsaspekte eine Rolle spielen und warum Insekten hierbei beforscht werden. Danach können Umfragen erstellt werden über die Bereitschaft von Jugendlichen, Insekten als Nahrungsmittel zu wählen. Eine weitere wichtige Frage, der nachgegangen werden kann, ist, warum in anderen Ländern Insekten ein tägliches Nahrungsmittel darstellen und warum dies in Österreich nicht so ist. Außerdem kann untersucht werden, wie Insekten uns helfen können, die Sustainable Development Goals SDG 2 oder SDG 11 der Vereinten Nationen umzusetzen.
Einstiegsliteratur
- Literatur zu nachhaltigen Proteinen, sustainable proteins, Zusammenhang zu SDG2 und SDG 12 und Klimawandel, Stichwort Entomophagie, Literatursuche z.B. auf Google Scholar.