Dr. Patrizia Fiala
- 3-4 Besuche pro Semester
- Bevorzugte Regionen: Burgenland, Niederösterreich
- Besucht gerne folgende Schulstufen: Volksschulen, SEK I, SEK II, Sonderschulen und inklusive Schulzentren
- Anfallende Kosten für die Schule: Ersatz der Fahrtkosten
Forschungsschwerpunkte
- Welche Chancen bieten inklusive pädagogische Modelle im Lernraum Natur auf internationaler Basis?
- Schools as Living Labs for Systemic Food Circularity
- Sinneswahrnehmung bei Kindern - Aktivierung der 5 Sinne
Aktuelle Projekte
Be(e) The Change Austria: Dieses innovative Kooperationsprojekt von Schule, Universitäten, Imkerverbänden, etc. für den sonderpädagogischen Bildungsbereich nutzt die Biene als Lehrmittel und fördert forschendes Lernen auf völlig neuen Wegen. Im Gegensatz zu anderen Schulformen gibt es bisher keine Bienenprojekte in sonderpädagogischen Einrichtungen. Studien belegen, dass direkter Kontakt zu Honig- und Wildbienen die Liebe zur Natur wecken und aktiv fördern kann (Biophilie). Kinder entwickeln durch die Beschäftigung mit Bienen eine enge Verbindung zur natürlichen Umgebung. Ängste und negative Emotionen gegenüber bestimmten Naturbereichen werden abgebaut, und es entsteht ein selbstwirksames Handeln im Einklang mit der Natur.
Schools as Living Labs for Systemic Food Circularity: Was schmeckt Kindern und Jugendlichen besonders gut? Welche Foodtrends kommen an, welche werden abgelehnt? Was wird gerne angepflanzt und anschließend zu Lieblingsspeisen verarbeitet?
All diese Fragen wurden den SchülerInnen des neuen Schulzentrums in Gloggnitz gestellt. Aus den Antworten wurde dieses Kochbuch entwickelt. Während der Pandemie erwachte das Interesse an Aktivitäten in der Natur und es wurde gepflanzt, gejätet und geerntet. Um die Ernte sinnvoll zu nutzen, wurden in der Folge neue Rezepte kreiert, mit Begeisterung gekocht und auch in der Postcorona-Zeit ist dieser Trend in allen Altersgruppen ungebrochen.
Hunderte Rezepte sind in Kooperation mit der Tourismusschule Semmering am Schulzentrum in Gloggnitz gekocht und verkostet worden. Die beliebtesten davon werden nun im Kochbuch „Future Food für Kids und Teens“ vorgestellt.
Sinneswahrnehmung bei Kindern - Aktivierung der 5 Sinne: Um die Schärfung der Sinne und die Förderung der Fähigkeiten der Kinder zielgerichtet voranzutreiben, sollte jedes Kind individuell berücksichtigt werden. Je nach Alter und Stand der Entwicklung der Kinder lassen sich verschiedene Übungen in unterschiedlicher Form durchführen. Besonders Sinnesparcours sind sehr motivierend und bieten vielfache Förderungsmöglichkeiten.
Thematische Workshops
Entdecke deine Sinne - Sinnesparcours aktiv erleben: In verschiedenen Stationen können die Teilnehmer/innen ihre Sinne schärfen und dazu passende, altersgerechte Fragen in Form einer Rätsel-Rallye beantworten.
Zielgruppe: Volksschule, Mittelschule, AHS (SEK I und SEK II), BHS, BMS, Polytechnische Schulen, Berufsschulen, Sonderpädagogische Schulen
Dauer: 2 UE
Ort: in Präsenz
Future Food: Welche neuen Food-Trends gibt es und welche Vor- und Nachteile beinhalten sie? Welche Vorteile hat einheimisches Super-Food? Wie kann ich selbst trendige und gesunde Gerichte herstellen? Gibt es Alternativen zur herkömmlichen Schuljause?
Zielgruppe: Volksschule, Mittelschule, AHS (SEK I und SEK II), BHS, BMS, Polytechnische Schulen, Berufsschulen, Sonderpädagogische Schulen
Dauer: 3 UE
Ort: in Präsenz
Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang
- Ausbildung zur Elementarpädagogin inkl. Hort und Frühkindliche Förderung / BAfEP Pressbaum
- Sonderschullehramt / PH Baden
- Studium Pädagogik / Sonder- und Heilpädagogik / Universität Wien
- Studium Special Education / University of Derby
- Zusatzlehrgänge: DaF/DaZ Lehrerin, Lehramt Informatik, Interkulturelle Lehrerin, Schulentwicklungsberaterin, Legasthenie Trainerin