Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

Dr. Martin Altvater

Der Alternativtext wird in Kürze eingefügt
© Martin Altvater
  • 2 Besuche pro Semester
  • Bevorzugte Regionen: Wien, Niederösterreich
  • Besucht gerne folgende Schulstufen: SEK I, SEK II
  • Keine anfallenden Kosten für die Schule


Forschungsschwerpunkte

  • Mikrobiologie
  • Biotechnologie
  • Synthetische Biologie
  • Molekularbiologie


Aktuelle Projekte

Produktion von Milchsäure mit der Bäckerhefe für die Erzeugung von biologisch abbaubarem Kunststoff: Bäcker- und Brauhefe frisst Zucker und Stärke und produziert Kohlendioxid und Alkohol. Ersteres ist mitverantwortlich, warum der Teig beim Backen aufgeht; letzteres, warum man betrunken wird, wenn man Bier trinkt. An der BOKU haben wir die Hefe in solch einer Weise genetisch verändert, sodass sie statt Alkohol nun Milchsäure produziert und ausscheidet. Diese flüssige Milchsäure kann dann in einem einfachen chemischen Schritt zu Poly-Milchsäure, einem festen biologisch abbaubaren Kunststoff, umgebaut werden. Dieser wird beispielsweise für Getränkebecher oder als "Tinte" für 3D-Drucker verwendet wird. Dieser biotechnologische Prozess ersetzt die herkömmliche und umweltschädliche Herstellung von Plastik durch Förderung und Nutzung von Erdöl als Ausgangsstoff. Neue Forschungen an unserem Institut zeigen, dass man als Ausgangsstoff sogar Kohlendioxid statt Zucker verwenden kann. Daher müsste man keine Felder mehr mit Mais oder Zuckerrüben für die Zuckerherstellung anbauen, sondern könnte das Kohlendioxid direkt aus der Luft oder von Industrieabgasen zur Herstellung von Milchsäure-Kunststoff verwenden und so zur Bekämpfung der Klimakrise beitragen.

Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie

Artikel "Vergangenheit und Zukunft der Hefe" 


Thematischer Workshop

"Hefe statt Rohöl – auf dem Weg zu erneuerbaren Kunststoffen":

In diesem Workshop lernen die Schülerinnen und Schüler, welche Alternativen es zur herkömmlichen und umweltschädlichen Herstellung von Plastik gibt. Der Forscher gibt Einblicke in verschiedene Wege zur Produktion und Nutzung von Milchsäure-Kunststoff, um auch auf diese Weise zur Bekämpfung der Klimakrise beizutragen.

Zielgruppe: Mittelschule, AHS (SEK I und SEK II), BHS, BMS, Polytechnische Schulen, Berufsschulen
Dauer: 1 UE
Ort: Real und online


Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang

  • 2002: Abitur in Süddeutschland mit den Hauptfächern Mathematik und Biologie
  • 2003-2009: Diplomstudium der Technischen Biologie an der Universität Stuttgart
  • 2007: Bachelorarbeit an der Harvard Medical School, Boston
  • 2010-2015: Doktorat und Postdoc an der ETH Zürich
  • seit 2016: Postdoc/Senior Scientist an der Universität für Bodenkultur, Wien
Der Alternativtext wird in Kürze eingefügt
© Martin Altvater
Organisation
Universität für Bodenkultur Wien
Institut/Abteilung
Institut für Mikrobiologie und Mikrobielle Biotechnologie
eBesuche für alle Schulen, realer Besuch in
Niederösterreich, Wien
Wissenschaftsbereiche
NATURWISSENSCHAFTEN
Besuch planen Thematischen Workshop planen
YouTube ist deaktiviert

Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Vimeo ist deaktiviert

Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

OpenStreetMap ist deaktiviert

Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Issuu ist deaktiviert

Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.