Die Auswirkung der Ernährung auf die Sehnenregeneration
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In diesem Projekt werden die Auswirkungen von verschiedenen Diäten (Glukose, Fett) auf die Sehnenqualität und die Regeration bei Sehnendefekten untersucht.
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- Diabetes mellitus und Adipositas sind zwei Hauptrisikofaktoren für degenerative Veränderung der Sehne. Der ständig hohe Blutzuckerspiegel und die dadurch entstehenden Stoffwechselendprodukte, die sogenannten Advanced Glycation End Products (AGEs), spielen eine bedeutende Rolle bezüglich Sehnenerkrankungen bei Diabetes. Bei Adipositas stellen einerseits die erhöhte Last auf die tragenden Sehnen (Achilles-, Patellasehne), andererseits eine chronische Entzündung im Körper, die durch das Fettgewebe ausgelöst wird, ein Risiko für Sehnenerverletzungen dar. Die Schüler/innen könnten die zugrunde liegenden Mechanismen dieser Stoffwechselerkrankungen (Diabetes, Adipositas) und deren Risiken und Auswirkungen auf den Bewegungsapparat, insbesondere die Sehnen, beschreiben. Weiters kann auf die Rolle der Ernährung eingegangen werden.
vwadb.detail.literature
- Der Körper des Menschen, Einführung in Bau und Funktion, A. Faller, M. Schünke, ThiemeVerlag
- Diabetes- Handbuch, Hien, Peter; Böhm, Bernhard; Krämer, Christoph; Kohlhas, Klaus Springer, Berlin
- Metabolic diseases and tendinopathies - the missing link, Papers of Fondazione IBSA, IV Forum, 21.06.2014, Lugano
- Dietary factors and low-grade inflammation in realation to overweight and obesity, Calder et al. 2011, British Journal of Nutrition
- Adipositas und die Entzündung des Fettgewebes, TM Stulnig, Journal für klinische Endokrinologie und Stoffwechsel 2009, 2(3), 17-21
- Sportangst und Sportmotivation bei Übergewicht und Adipositas, Franziska Haack, 2009
- AGEs (Advanced Glycation Endproducts) sind Verbindungen von Glukose mit Fetten oder Eiweißen. Sie sollen an der Entstehung von diabetischen Folgeschäden beteiligt sein LINK
- Glucose, Advanced Glycation End Products, and Diabetes Complications: What Is New and What Works LINK
- Pathogenetische Rolle der Advanced Glycation Endproducts (AGEs) LINK
- Age, Race, Gender & Family History LINK
- Fettgewebe: Ursprung oder Ziel der systemischen Entzündungsreaktion? LINK