Bakterien als Mittel gegen Pflanzenkrankheiten
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In diesem Projekt geht es darum, ein Produkt zu entwickeln, das Raps und Karfiol auf natürliche Art und Weise vor Krankheiten schützt, gegen die chemische Wirkstoffe (Pestizide) nicht wirken. Eine solche Krankheit, welche zu große Ernteertragsverlusten in der ganzen Welt führt, wird von einem pathogenen Schimmelpilz namens Verticillium verursacht.
Einen pathogenen Pilz kann man unter anderem mit Bakterien bekämpfen. Diese Bakterien helfen der Pflanze die Krankheit abzuwenden. Der Prozess, in dem man lebendige Organismen nutzt um Schädlinge zu bekämpfen, heißt Biokontrolle. Die Bakterien können einerseits der Pflanze Schutz bieten, indem sie sich an deren Wurzeln ansiedeln und den pathogenen Pilz nicht zu den Wurzeln lassen. Andererseits können sie aber auch den Pilz gezielt abtöten, indem sie spezielle Wirkstoffe produzieren, die das Wachstum des Pilzes hemmen.
Eine weitere Möglichkeit ist die Pflanze „immun“ gegen Krankheiten zu machen, indem sie die eigenen Kräfte der Pflanze aktivieren. Übrigens, so ähnlich helfen auch uns die „guten“ Bakterien in unserem Darm die Krankheiten abzuwehren. Das hier vorgestellte Projekt ist ein Teil des größten Projekts in Europa, das der Biokontrolle gewidmet ist, BIOCOMES.
vwadb.detail.links
Die Internetseite des Projekts: http://www.biocomes.eu/
vwadb.detail.suggestions
- Die Geschichte des biologischen Pflanzenschutzes.
- Vor- und Nachteile des biologischen Pflanzenschutzes.
- Von der Natur lernen: Bakterien gegen Pflanzenkrankheiten.
- Mikrobiome von Mensch und Pflanze - ihre Rolle in der Krankheitsbekämpfung.
vwadb.detail.literature
- Symbiose im Pflanzenschutz LINK (ab S. 48)
- Forscher setzen Bakterien im biologischen Pflanzenschutz ein: LINK
- Biocomes Projekt an der TU Graz: LINK
- Berg, G. (2009). Plant–microbe interactions promoting plant growth and health: perspectives for controlled use of microorganisms in agriculture. Applied microbiology and biotechnology, 84(1), 11-18:LINK
- Berg, G., Grube, M., Schloter, M., & Smalla, K. (2015). Unraveling the plant microbiome: looking back and future perspectives. The plant microbiome and its importance for plant and human health