Flying Labs: Genanalyse & personalisierte Ernährung
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Das Flying Lab "Genanalyse" fährt seit vielen Jahren zu Schulen in ganz Österreich und ermöglicht Schülerinnen und Schüler, in fast 120 Seminaren in die Welt der Genanalyse einzutauchen. Diese Genanalysen sind anonymisiert angelegt und jede Schülerin bzw. jeder Schüler analysiert dabei nur eigene Gene. Vier spezielle Gene, die für diese Analyse zur Auswahl stehen, kommen aus dem Bereich Nutrigenomics: Dies sind Gene, die sich auf Stoffwechsel und Koffein beziehen, ein den BMI beeinflussendes Gen, ein Geschmacksgen sowie ein Gen, das die Wirkung von Nikotin beeinflusst.
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- Nutrigenomics: Die Ernährung und die Wirkung der Gene sind eng miteinander verknüpft. Ein Teil der Forschung in diesem Bereich wird Nutrigenomics genannt. Sie erforscht die Zusammenhänge zwischen dem Genotyp und der Verarbeitung von Nahrung. Auch die genetische Analyse im Bereich Sport und Ernährung ist inzwischen Alltag. Inzwischen gibt es bereits einige Firmen, die genetische Stoffwechselanalysen machen und daraus personalisierte Ernährungskonzepte erstellen oder gar sogenannte Gen-Diäten zusammenstellen. Doch ist die Forschung überhaupt soweit? Könnte die personalisierte Ernährung in der Zukunft eine große Rolle spielen, oder ist der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gene zu komplex? Wie sinnvoll ist es, eine auf die genetische Individualität zugeschnittene Diät zu führen oder einen Trainingsplan danach abzustimmen? Hilft die Analyse der Gene gegen Übergewicht? Sind sogenannte Gen-Diäten nur ein Marketinggag? Wie könnte die personalisierte Ernährung aussehen?
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- Fritz Höffeler: Nutrigenetik: Wie sich Ernährung und Gene gegenseitig prägen.