Fettstoffwechsel im Darm
vwadb.detail.abstract
Die rapid steigende Tendenz an übergewichtigen und fettleibigen Personen ist hauptsächlich das Ergebnis einer erhöhten Zufuhr an Fetten aus der Nahrung. Folgeerkrankungen wie Diabetes und Atherosklerose zählen dadurch bereits zu den größten Gesundheitsproblemen der westlichen Welt. Kontrolliert wird unser metabolisches Gleichgewicht besonders durch die Zellen des Dünndarms, die die Barriere zwischen körpereigenen und mit der Nahrung aufgenommenen Fetten bilden. Nahrungsfette werden anschließend in die Blutbahn abgegeben, um andere Gewebe mit Energie zu versorgen. Jedoch können bereits Veränderungen eines einzelnen Proteins im Dünndarm die Nahrungsaufnahme und infolgedessen das Energiegleichgewicht unseres Organismus entscheidend stören. In unserem Projekt untersuchen wir, wie sich eine Mutation (Fehlen oder Überexpression) eines Proteins, das im Fettabbau involviert ist, auf den gesamten Fettstoffwechsel im Körper auswirkt. Diese Grundlagenforschung soll in weiterer Folge dazu dienen, mögliche pharmazeutische Angriffspunkte zur Behandlung von Folgeerkrankungen wie Atherosklerose zu identifizieren, aber auch für Patientinnen und Patienten mit einer solchen Mutation neue Therapieansätze bieten.
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vwadb.detail.suggestions
- Wie werden die verschiedenen Nahrungsfette (Triglyzeride, Cholesterin, Phospholipide) in unserem Verdauungstrakt verarbeitet und aufgenommen?
- Welche Rolle spielt die Nahrungszusammensetzung bei der Entstehung von erhöhten Blutfettwerten und Bluthochdruck sowie Atherosklerose und Diabetes?
- Wie viel des Nahrungsfetts wird direkt im Darm zur Energiegewinnung verwendet und wie viel wird für die Versorgung peripherer Gewebe in den Blutkreislauf abgegeben?