Mag. Franz G. Rosner
- Besuche pro Jahr: flexibel
- Regionen: alle Bundesländer
- Keine anfallenden Kosten für die Schule
Forschungsschwerpunkte
- Forschungsmanagement
- Nachhaltigkeit
- Biologischer Weinbau
- Förderung des Streuobstanbaus
Aktuelle Projekte
Nachhaltig produzierter österreichischer Wein: Die nachhaltige Bewirtschaftung von Weingärten und die Produktion von Wein hat in Ostösterreich eine wichtige regionalpolitische und kulturelle Bedeutung. Klimawandel, neue Krankheiten und Schädlinge, steigende Qualitätsansprüche u.a. stellen Herausforderungen dar. Ein Online-Tool ermöglicht Weinbaubetrieben sich hinsichtlich Nachhaltigkeit automatisiert bewerten und anschließend zertifizieren zu lassen.
Förderung des Streuobstanbaus z.B. im Mostviertel: In den Supermärkten dominieren einige wenige Sorten das Angebot. Die Förderung von alten Sorten und damit die Erhaltung von Kulturlandschaften stellt ein wichtiges Forschungsanliegen dar. Neue Krankheiten und Schädlinge haben den Bestand z.B. im Mostviertel reduziert. Aus diesem Grunde werden durch zahlreiche Maßnahmen, wie z.B. dem Kongress Birnenleben u.a., ein Problembewusstsein geschaffen und Forschungsprojekte initiiert, die den Fortbestand sichern helfen.
Biologischer Weinbau – Ausbringung von Kupfer: Im biologischen Weinbau ist die Ausbringung von Kupfer unerlässlich. Bisherige Auswirkungen und neue Ersatz- und Reduktionsstrategien werden untersucht.
Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang
Produktionsleiter in der größten österreichischen Kellerei Weinkontrolle – Forschungsunterstützung im Bereich Verfälschungsmittel Nachhaltige Produktionsmethoden
Weitere Informationen zur Vorbereitung von Schule
www.der-winzer.at/?id=2500,,,2668
www.gockl.at/projekte/kulturlandschaft/birnenleben