Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln mittels Multielement- und Isotopenfingerabdruck
vwadb.detail.abstract
Im Rahmen des CSI: TRACE your FOOD!-Projektes werden Elemente und Isotope in Lebensmitteln zur Herkunftsbestimmung verwendet. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Umweltfaktoren (Geologie, Boden, Wasserchemie, Seehöhe, etc.) und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel. Bei Fischen – als besonderer Spezialfall – kann dieser Umweltbezug anhand der Gehörsteinchemie zeitaufgelöst hergestellt werden. In weiterer Folge können somit neue Verordnungen bezüglich der Herkunftskennzeichnung von Fischen aus österreichischer Aquakultur überprüfbar gemacht werden. Letztendlich sollen chemische Landkarten für die Zuordnung regionaler Produkte zu den entsprechenden Herkunftsregionen in Österreich sowie ein Online-Tool zur statistischen Überprüfung von Proben unbekannter Herkunft entstehen. Zum Anschauen
vwadb.detail.suggestions
- Welche Elemente und Isotope kommen in unterschiedlichem Gemüse in Österreich vor und wie ist ihr Bezug zur Herkunftsregion?
- Moderne Methoden der Lebensmittelherkunftsbestimmung
- Zeitaufgelöste chemische Informationen in Fischgehörsteinen zur Herkunftsbestimmung
vwadb.detail.literature
- www.bug-nrw.de/arbeitsfelder/ernaehrung/praxis/joosten-inhaltsstoffe/welche-inhaltsstoffe-sind-in-lebensmitteln/
- csi-traceyourfood.boku.ac.at/cyberlab
- www.lgl.bayern.de/lebensmittel/kennzeichnung/echtheit_herkunft/pflanzliche_lebensmittel/
- New Analytical Approaches for Verifying the Origin of Food (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition), Paul Brereton, 2013
- Food Protected Designation of Origin: Methodologies and Applications, Miguel de la Guardia | Ana Gonzalvez Illueca, Elsevier, 2013
- www.zmescience.com/science/chemistry/isotopes-fish-salmon-18052015
- www.int-res.com/articles/meps/188/m188p263.pdf
- Isotopes inside salmon ear tell a fishy story. Artikel auf ZME Science: http://www.zmescience.com/science/chemistry/isotopes-fish-salmon-18052015
- Chemistry and composition of fish otoliths: pathways, mechanisms and applications: LINK