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Bioaktive Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln

vwadb.detail.abstract

Grundlegendes Ziel des PATHWAY-27-Projekts ist die Erschließung bioaktiver Verbindungen als Zutaten von Lebensmitteln, die – innerhalb einer ausgeglichenen Ernährung – entscheidend zu Gesundheit und Wohlbefinden der Menschen beitragen können. PATHWAY-27 befasst sich mit drei Stoffen (Docosahexaensäure - DHA, Beta-Glucan -BG und Anthocyanine -AC) und drei Lebensmittelgruppen (Gebäck, Milch- und Eiprodukte).

Die wissenschaftliche Zielsetzung von PATHWAY-27 ist das bessere Verständnis der Effekte und Wirkungsmechanismen von ausgewählten bioaktiven Verbindungen (DHA, BG and AC), die für die Vorbeugung des Metabolischen Syndroms (MS) als Zutaten für Lebensmittel in Frage kommen.

Die technologische Zielsetzung von PATHWAY-27 ist die Entwicklung neuer Rezepturen, die zur Produktion angereicherter Lebensmittel (bioactive-enriched foods - BEF) mit einer wissenschaftlich nachgewiesenen positiven Gesundheitswirkung führen.

vwadb.detail.links

HIER geht es zur Website des Forschungsprojekts

vwadb.detail.suggestions

  • Charakterisierung und Recherche nach Bioaktiven Wirkstoffen für Lebensmittel
  • Rechtliche Anforderungen
  • Sammlung von durch die EFSA (www.efsa.eu) substantiierten gesundheitsbezogenen Angaben für Lebensmittel

    vwadb.detail.literature

    • K.Viswanathan, N.Kilcullen, C.Morrell, S.J.Thistlethwaite, M.U.Sivananthan, T.B.Hassan, J.H.Barth, A.S.Hall. Hearttype fatty acidbinding protein predicts longterm mortality and reinfarction in patients with suspected acute coronary syndrome who are troponin negative. JACC 2010;55:2590-8.

    • J.H.Barth, B.M.Jackson, A.J.Farrin, M.Efthymiou, G.Worthy, J.Copeland, K.M.Bailey, S.P.R.Romaine, A.J.Balmforth, T.McCormack, A.Whitehead, M.D.Flather, J.Nixon, A.S.Hall, SPACE ROCK-ET Trial Group Change in serum lipids after acute coronary syndromes: secondary analysis of SPACE ROCKET study data and a comparative literature review. Clin Chem 2010;56:1592-8.

    vwadb.detail.special_offers

    • Projekt mit zusätzlichen Unterstützungsangeboten
    • Für Spezialist/innen
    • Projekt mit internationalen Partnern

    vwadb.detail.research_area

    Lebensmitteltechnologie

    vwadb.detail.keywords

    Technologie, bioaktiv, Lebensmittel

    vwadb.detail.institution

    vwadb.detail.assistance

    Auf Anfrage

    vwadb.detail.scientist

    DI Julian Drausinger

    service@lva.at

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